Главная » 2012 » Август » 20 » Чистота души
16:01
Чистота души
Alihaji Daghistani

Константинополь был взят 1492 году. И это случилось не во времена сахабов, не во времена имамов – его взял Султан Мухаммад Фатих. По пути на Константинополь Мухаммад Фатих увидел виноградный сад, хозяином которого был армянин. Мухаммад Фатих спросил у этого армянина, не продаст ли он ему, султану, немного винограда, армянин испугался его войска и сказал: «Берите». Представьте себе, что это было за войско: всякий бы испугался.

Воины Мухаммада Фатиха заплатили хозяину сада, и пошли за виноградом, а хозяин стал наблюдать, как они себя поведут. И он увидел, что они аккуратно отрезали виноградные лозы, взвесили их и только тогда забрали.

Тогда армянин воскликнул: «Я не видел воинов с такой чистотой, как у вас. Вы точно возьмете Константинополь!». И они его взяли. Рядом с Константинополем они построили огромную крепость всего за три месяца – Аллах дает помощь тем, кто хранит чистоту.

Теперь представьте, что у нас на рынках творится. С вопросом «Бабушка, почём семечки?» берут пригоршню и грызут, спрашивают «Почем абрикосы?» и без разрешения начинают пробовать, так до конца базара уже доходят с полным животом – вот наша модель поведения.

Так вот мы возвращаемся к тому, что знание (ильм) – это аманат и его нельзя разбрасывать по сторонам. Я говорю об этом по той причине, что видел, как оно разбрасывается.

Когда я учился в Хвартикуни, там был один человек, который сильно хотел выступать с проповедями, так как он получал от этого удовольствие. Разве в такой проповеди будет польза для людей? Разве Аллах даст тавфик (помощь) человеку, который берет на себя такое дело, стремясь к нему из-за прихоти нафса?





Просмотров: 1077 | Добавил: Zainab | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]