Главная » Статьи » Исламские рассказы

ДОПРОС


       Скончался один богатый человек, и его сын решил выказать ему уважение особым способом, а именно: он приказал объявить во всех уголках города во всеуслышание следующее обращение: "Тому, кто проведет одну ночь в склепе моего отца, я дам мешок золотых монет!"

       Живший в том городе старенький и очень бедный дровосек, откликнулся на данное обращение, решив, что предлагаемые деньги облегчат ему жизнь и помогут прокормить его большую семью. После похорон дровосеку предложили спуститься в небольшое помещение, специально оборудованное под склеп. Туда поместили гроб умершего, возле которого дровосеку предстояло провести всю ночь до следующего утра, и заперли дверь. По мере приближения ночи, дровосеку начали слышаться голоса, говорящие на разных языках и звучащие все громче и громче. Бедняге стало неописуемо жутко, и он уже раскаивался, что согласился на это предложение, но было поздно. Дверь была накрепко заперта и, что бы ни случилось, он вынужден был находиться в склепе до утра.Тогда дровосек взял свою веревку, которую он обычно использовал для связывания дров, отрубил от нее два небольших кусочка и заложил их в уши, в надежде не слышать странные звуки вокруг. Но это явно не помогло.

       Напротив, голоса становились все громче и громче. Сердце бедного дровосека безудержно колотилось, тело его дрожало, а разум был готов помутиться от страха. Вдруг он явственно услышал звуки шагов. Они становились все ближе и ближе. И это были шаги не одного человека, а сотни людей. В ужасе дровосек закрыл глаза, все еще надеясь, что все это ему только мерещиться, но вдруг почувствовал прикосновение к своему плечу и услышал, как кто-то назвал его по имени.

       Дровосек замер в изумлении, мучительно стараясь сообразить, кто бы это мог быть, кто умудрился проникнуть в наглухо запертый склеп, а теперь еще и зовет его по имени. Бедняга попытался открыть глаза, но страх его был сильнее любопытства, и он зажмурился еще сильнее. Вдруг кто-то начал сильно трясти его за плечо, и дровосек инстинктивно повернулся, чтобы посмотреть, кто же это. И... О, что он увидел! Двух ангелов, сидящих на троне, несомых сотнями других ангелов по направлению к гробу, явно с целью допросить умерешего. А склеп заполнило необыкновенное свечение, яркое как солнце. В памяти дровосека вспыхнули болью все его прегрешения и ошибки, какими бы малыми они ему раньше ни казались, и, хотя он понимал, что ангелы будут допрашивать не его, а умершего человека, легче не становилось. Тут дровосек услышал, как один из ангелов сказал другому: "Смотри-ка, возле мертвеца - живой человек. Мертвого мы всегда успеем допросить, а живой может отсюда ускользнуть. Так что давай лучше начнем с него, а мертвого допросим позже".

       Дровосек съежился от страха, ему захотелось рассыпаться в прах, превратиться в ничто, но он знал, что допрос неизбежен, и покорился Божьей Воле. Ангелы произнесли: "О ты, (называя его по имени), подойди!" Повинуясь, дровосек приблизился. Тогда они продолжили: "Мы не станем сейчас допрашивать тебя о твоем прошлом. Возьмем во внимание только твои настоящие дела. Что у тебя имеется при себе из земных благ?"Они обыскали его, но ничего при нем не нашли, кроме топора и веревки - инвентаря, необходимого любому дровосеку.

       Тогда они потребовали: "Расскажи нам, как ты приобрел эти вещи. Заработал ли ты это честным путем (халяль) и своим собственным потом, или тебе данный инвентарь достался каким-либо другим способом?" И до самого утра дровосеку пришлось подробно отвечать на эти два, казалось бы, простых вопроса ангелов: "как был приобретен топор" и "каким путем досталась эта веревка". Наконец, бедняга услышал шум со стороны двери и сообразил, что наступило утро, и пришел сын умершего богача, чтобы отпереть склеп и выпустить его. Он облегченно зарыдал, осознав, что возможность избежать дальнейших допросов стала для него дороже всего на свете, и теперь она у него появилась. В один миг дровосек очутился у двери и, не разбирая дороги, устремился на свободу, наружу, подальше от страшного склепа. "Подожди, куда ты!? Возьми свое вознаграждение!" - изумленно закричал вслед ему сын умершего человека.

       Но дровосек на бегу ответил: "За один ржавый топор и старую веревку меня допрашивали до утра! А если возьму это золото, то меня будут допрашивать вечно! Так что оставь деньги себе. А я же теперь хочу провести остаток своей жизни в беззаветном служении Богу".



Категория: Исламские рассказы | Добавил: MUSLIM (24.08.2011)
Просмотров: 2357 | Теги: Сказки, религия, Исламские рассказы, ислам, истории ислама, притчи | Рейтинг: 3.5/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]