Главная » Статьи » Исламские рассказы

НАМАЗ В СВОЕ ВРЕМЯ


        Слова бабушки эхом отозвались в его ушах: «Разве можно оставлять намаз на такое время?» Бабушка, дожив до семидесяти лет, никогда не пропускала намазы. Она до сих пор, как только услышит слова азана, тут же идёт совершать омовение и выполнять намаз. Что же касается его, то он никак не мог победить свой нафс. Что бы ни случилось, намаз постоянно оставлял на последние минуты, и поэтому выполнял его в спешке. Думая об этом, он встал и посмотрел на часы. До азана ночного намаза оставалось пятнадцать минут.
       Ловкими движениями он совершил омовение и бросился в комнату. Как обычно, он вынужден был выполнять намаз быстрыми движениями, так как до конца вечернего намаза оставалось мало времени. Перебирая чётки, он не мог не вспомнить о бабушке: «Если бы она видела меня сейчас, то опять ругалась бы на меня» - сказал он. Он очень любил её. Когда она выполняла намаз, ему всегда казалось, что переливается радуга, и эта смиренность в намазе будто переходила из одного цвета в другой то колыхания её платья.
       В тот день он занимался до самого вечера. Во время чтения ду`а, его одолела сильная усталость, и, схватившись за голову, он замер в поклоне. Глаза будто были прикрыты.

- Как же я устал, - проговорил он. Так он и задремал…

   Началось настоящее светопреставление. Было очень страшное скопление людей. Все места были наполнены людьми. Кто-то, остолбенев, без движений наблюдал за происходящим, кто-то, опустившись на колени, ждал, схватившись за голову; кого-то гнали направо, кого-то налево. Сердце его очень сильно билось, будто хотело выскочить из груди, и с него стекал холодный пот. При жизни он очень много слышал о Конце Света, допросе и весах, но относительно самого себя только сейчас эти понятия заставляли каменеть от страха. Он даже не мог и подумать, что страх и ожидание своего приговора могут быть настолько ужасными. Отчёт и допрос шли своим чередом. В это время прочитали и его имя. В оцепенении он оглянулся. 


- Моё имя прочитали? – дрожащими от страха губами.

      Толпа расступилась и перед ним образовалась дорога. Двое взяли его под руки. Было ясно, что это служители Судного Дня. Ангелы подвели его к центру и тут же удалились. Вся жизнь словно фильм прошла перед его глазами. «Тысяча благодарностей» - сказал он сам себе. Потом продолжил: «С рождения рос я в среде людей, которые служили на пути Аллаха. Отец мой большую часть времени проводил в общении с людьми, для того, чтобы направить их к Исламу, а заработанные деньги тратил на пути Аллаха. Мать же чествовала приходящих к нам гостей, не успевала убирать со стола, как приходилось накрывать следующий. Я же всегда был на этом пути. Жертвовал своим временем на пользу людям: объясняя им об Аллахе, выполняя намаз, держал пост.. Соблюдал все предписанные обязанности, какие только существуют. Отдалялся от запретного». С его ресниц стекали слёзы.

- Я очень люблю Всевышнего, - сказал он. 


      «Но с другой стороны, чтобы я не делал ради Аллаха, этого всё равно будет недостаточно, чтобы заработать Рай», - думал он. Прибежище было только в милости Аллаха.
Отчёт продолжался.Он дрожал от страха, и пот выступал крупными каплями на его теле.Глаза его остановились на стрелках весов и ждали исхода.Вскоре будет вынесен приговор.

 

    Служащие ангелы прошли в центр толпы и держали в руках бумагу. Вначале прочитали имя. Ноги уже не держали его. От сильного волнения он прикрыл глаза и ждал своего приговора. Из страшной толпы доносилось гудение. Уши что-то слышали неверно? Имя было в списке тех, кто попадёт в Ад. Он упал на колени и замер от страха.

- Не может быть, - кричал он. 


     Он метался то влево, то вправо. «Как же я попаду в Ад? Ведь на протяжении всей своей жизни я был с теми, кто на пути Ислама. Всем рассказывал об Аллахе», - говорил он.

    Слёзы словно проливной дождь мочили его тело. Служащие ангелы подхватили его под руки и потащили, рассекая толпу, в Ад, пламя которого возвышалось до небес. Он извивался и корчился, как только мог. Нет ли хоть какой-нибудь помощи? Не появится ли спаситель?

     С губ его сыпались бессвязные слова умаления: «Моё служение, посты, прочитанный Коран, намазы – никто меня не освободит?» - кричал он. Ангелы продолжали его тащить. Они приближались к пламени Ада. 


     В этот момент вспомнил он о хадисе Посланника Аллаха: «Скажите, если бы у дверей дома кого-нибудь из вас протекала река, и он купался бы в ней по пять раз ежедневно, могла бы после этого остаться на нём грязь? Это подобно пяти молитвам, с помощью которых Аллах стирает ваши прегрешения».

«Если так, то неужели и мои намазы не спасут меня», - подумал он.

«Мои намазы, мои намазы, мои намазы…»- всхлипывая, говорил он.

     Служащие ангелы, не останавливаясь, продолжали идти дальше и вскоре подошли они к пропасти Ада. Палящий огонь жёг лицо. В последний раз он повернулся и огляделся по сторонам по сторонам. Оставалась последняя надежда. Наклонив голову, он согнулся вдвое. Сжимавшие пальцы распустили его руки, и один из ангелов толкнул его. Он оказался в воздухе над пропастью Ада и падал вниз. Но вдруг кто-то схватил его за руку. Он приподнял голову и посмотрел наверх. Его спас какой-то старик с длинной белой бородой. Старик вытащил его. Стряхивая с себя пыль, он посмотрел на старика. «Кто же вы?» - спросил он. Старик посмеиваясь:

- Я твои намазы.

- Почему же так запоздали? Подоспели в последний момент. Ещё чуть-чуть и я бы упал, - сказал он.

      Старик, снова посмеиваясь и покачивая головой:

- Ты же меня каждый раз оставлял напоследок. Вспомни об этом.

    Он очнулся. Был он весь в поту и дрожал от сильного волнения. Стал прислушиваться к звукам, доносившимся с улицы. Читался азан ночного намаза. Он пулей вскочил с места и кинулся совершать омовение.



Категория: Исламские рассказы | Добавил: MUSLIM (24.08.2011)
Просмотров: 3381 | Теги: Сказки, религия., Исламские рассказы, ислам, рассказы, притчи | Рейтинг: 3.1/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]