Главная » Статьи » Истории сподвижников Пророка мир Ему

АБУ ХУРЕЙРА — Хранитель исламских преданий. Часть 2

ГОЛОД НА ПУТИ ПОСТИЖЕНИЯ ЗНАНИЙ

Он жил в ас-Суффе — бедный, без имущества, без крова, без занятия. Как и другие обитатели ас-Суффы, он довольствовался наставлением на прямой путь, которым одарил его Аллах. Он посвятил себя неразлучному следований за посланником Аллаха ради того, чтобы услышать все, что он говорил, и запомнить это для того, чтобы научить этому других. Иногда он проводил несколько дней без еды и терял сознание из-за голода. Подобным самопожертвованием сподвижники пророка воспитывали собственные души — так выросли поколения, покорившие Сирию, Персию, Ирак и другие страны. Их стремления были обращены не к тому, как наполнить свои животы, а к познанию религии и повиновению Аллаху и Его посланнику. Однажды Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, войдя в комнату своей жены Фатимы, дочери посланника Аллаха, увидел, что аль-Хасан и аль-Хусейн плачут. «Отчего они плачут?», — спросил он. Фатима ответила: «От голода» («Китаб ас-Сунан» («Книга хадисов Пророка») имама Абу Дауда 1/398).

ДЖИХАД НА ПУТИ АЛЛАХА

Абу Хурейра принимал участие во всех сражениях посланника Аллаха, кроме битв при Бадре, Ухуде и сражения у рва, потому что он переселился к пророку после них. Он участвовал в битвах при Хейбаре и Зат ар-Рика'; в покорении Мекки, в походах на Табук и Му'та и других. Он сражался с вероотступниками в эпоху правления халифа Абу Бакра, позднее участвовал в битве при Йармуке, походах на Армению и Джурджан. В боях за истину он проявил себя крепким бойцом и верным мусульманином.

ВЫСОКАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ

Абу Хурейра получил от пророка прекрасное воспитание в духе веры в Аллаха. Оно неоднократно проявлялось при различных обстоятельствах в течение его жизни. Иногда пророк давал ему наставления, говоря: «О Абу Хурейра! Будь богобоязнен, и ты будешь лучшим в поклонении Аллаху! Довольствуйся малым, и ты будешь самым благодарным из людей! Желай людям того, чего ты желаешь самому себе, и ты станешь верующим! Будь благодетелен к своим соседям, и ты станешь мусульманином! И меньше смейся, ибо частый смех губит душу...» («Китаб ас-Сунан» имама Ибн Маджи 2/141).

Абу Хурейра всегда помнил это завещание. Он был богобоязнен, аскетичен, далек от мирских удовольствий, богатства и искушений. Он любил людей, обучал их и внимательно заботился о них. Он был добродетелен к своему соседу Аммару ибн Йасиру, отдавая должное его заслугам в деле распространения Ислама. Он часто плакал и редко смеялся. Да будет доволен им Аллах!

ВНИМАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КОРАНУ И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО

Частое чтение Корана и изучение его наизусть являются признаками веры. Посланник Аллаха сказал: «Лучшими из вас являются те, кто изучает Коран и обучает ему других». Поэтому Абу Хурейра опередил многих в этом великом деле:

Он изучил Коран и запомнил его со слов Убеййа ибн Ка'ба, который был одним из тех, кто записывал, собирал и изучал Коран у посланника Аллаха. Затем сам Абу Хурейра стал преподавать Коран. Его учеником был Абу Джа'фар Иазид ибн аль-Ка'ка' аль-Мадани, один из десяти самых знаменитых чтецов Корана, посредством которых священные тексты Книги Аллаха дошли до наших дней, ибо сохранение Корана не основывается на книгах, в которых он записан: Коран хранится в сердцах ученых, которые из поколения в поколение донесли его до наших дней. Ученик перенимает знания от своего шейха, тот — от своего, и так — до посланника Аллаха.

УСЕРДИЕ В ПОКЛОНЕНИИ

Как-то Абу Усман ан-Нахди остановился в гостях у Абу Хурейры, о чем он позднее вспоминал: «Абу Хурейра, его жена и слуга делили ночь на три части — один совершал молитву, затем будил другого» (аль-Бухари, 7/102). Сам Абу Хурейра о своем режиме говорил: «Я разделяю ночь на три части: первую треть я сплю, вторую треть совершаю молитву, а последнюю треть вспоминаю хадисы посланника Аллаха» («ас-Сунан» («Сунна») имама ад-Дарими, 1/82).

Он постился каждый понедельник и четверг в течение всей своей жизни: Абу Хурейра говорил: «Более всего скуп тот, кто скупится на приветствие; а более всего ленив тот, кто лениться обратить мольбу к Аллаху» («Фатх аль-Бари» («Помощь Создателя») хафиза Ибн Хаджара, 11/498).

ДОБРОДЕТЕЛЬ К МАТЕРИ

Абу Хурейра был добродетелен к своей матери как во времена язычества, так и в Исламе. Однажды он призвал ее принять Ислам, но она отказалась и оскорбила посланника Аллаха. Абу Хурейра заплакал, пришел к пророку и попросил его воззвать к Аллаху, чтобы Он наставил его мать на прямой путь. Пророк исполнил его просьбу. Когда Абу Хурейра вернулся домой, чтобы обрадовать ее тем, что пророк взмолился за нее к Аллаху, он увидел, что она уже засвидетельствовала, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха. (Муслим, 7/165).

Однажды пророк дал ему два финика. Он съел один, а второй положил в карман. Пророк спросил его: «Зачем?» Он ответил: «Я оставил его для матери». Он сказал ему: «Съешь его, а мы дадим тебе еще два финика для твоей матери».

Всякий раз, когда Абу Хурейра входил в комнату своей матери, он говорил: «Да вознаградит тебя Аллах добром за то, что ты воспитала меня, когда я был маленьким». Она отвечала ему: «Да вознаградит Аллах добром и тебя за то, что ты почтителен со мной, когда я уже постарела» («аль-Адаб аль-Муфрад» («Чистая мораль») имама аль-Бухари, 1/64).

СКРОМНОСТЬ И БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ

 Абу Хурейра был одним из ученых среди сподвижников посланника Аллаха, однако он не превозносил себя ни в собственных глазах, ни перед другими. Как-то он сказал Ибн Аббасу, несмотря на то, что тот был одним из молодых сподвижников и был моложе его по возрасту: «Ты лучше меня и более знающ».

Абу Хурейра был великодушным и щедрым, любяще относился к рабам Аллаха, сиротам, вдовам, соседям, слабым и бедным. Когда халифы отправляли ему подарки, он раздавал их в тот же вечер. Он взял под опеку сироту Му'авию ибн Му'тиба, обучил и воспитал его, и он стал одним из величайших ученых.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ПРОРОКА О ЕГО ЗНАНИЯХ

Как-то Абу Хурейра спросил Пророка: «Кто же счастливейшие из людей, которые удостоятся твоего заступничеству в День воскресения, о посланник Аллаха?» Он сказал ему: «Видя твое рвение в изучении хадисов, я предполагал, Абу Хурейра, что никто не спросит меня об этом раньше тебя. Самыми счастливыми из людей, которые будут удостоены моего заступничества в День воскресения, будут те, кто сказал: «Нет божества, кроме Аллаха» от чистого сердца» (аль-Бухари, 8/146).

Посланник Аллаха доверял ему распространять свои хадисы. Однажды он сказал ему: «Выйди и возвести в Медине, что нет молитвы без чтения Корана — хотя бы суры «аль-Фатиха»; а кто может — то более этого» (Абу Дауд, 1/188).

СВИДЕТЕЛЬСТВА ВЕЛИКИХ СПОДВИЖНИКОВ О НЕМ И ЕГО ЗНАНИЯХ

Тальха ибн Убейдуллах, один из десяти сподвижников посланника Аллаха, которым он предвестил райское блаженство, свояк пророка по линии четырех его жен и один из его самых близких учеников, сказал: «Несомненно, он (Абу Хурейра. — Прим. пер.) слышал от посланника Аллаха то, чего не слышали мы, потому что он был нищим, неимущим, постоянным гостем посланника Аллаха и ходил с ним рука в руку. Мы же имели дома и богатство и приходили к посланнику Аллаха лишь на рассвете и вечером» (ат-Тирмизи, 13/226).

Абу Хурейра передал от посланника Аллаха рекордное количество хадисов — 8374. Перед пятничной молитвы он постоянно рассказывал их в мечети пророка в Медине, и его слушали сподвижники и их знаменитые последователи («аль-Мусаннаф» Ибн Абу Шейбы 2/137). В течение 13 лет — после убийства Усмана вплоть до своей смерти он выносил фетвы в столице халифата, которые находили доверие у всех сподвижников посланника Аллаха. Многие ученые из разных концов халифата приезжали в Медину, чтобы обучаться у него.

Отдавая должное его преданности, верности и знаниям, Абу Бакр назначил его помощником эмира Бахрейна — аль-Ала' аль-Хадрами, а затем — Кудамы ибн Маз'уна. Халиф Умар же передал должность эмира Бахрейна самому Абу Хурейре. Это еще раз свидетельствует о том, что он был одним из видных мусульман, и в дополнение к своим глубоким знаниям Корана и шариата, он прекрасно разбирался в вопросах управления государством и политики.

В течение долгого времени при жизни посланника Аллаха Абу Хурейра изучал религию Аллаха, оставаясь холостым. После смерти пророка он женился, и у него родились четверо сыновей и дочь. Все они обучались у своего отца и стали заслуживающими доверия учеными. Его род продолжается и по сей день в Египте, Ливии, Тунисе, Алжире и Марокко. Среди Них было много известных мусульманских ученых.

Абу Хурейра прожил 78 лет. В течение своей плодотворной жизни он достойно выполнил обязательство, лежащее на нем — передал последующим поколениям мусульман наследие пророка Мухаммада. Он переселился к посланнику Аллаха из далекой земли, довольствовался в своей жизни малым, непрестанно сопровождал пророка, сражался с язычеством, боролся с вероотступничеством, участвовал в походах, защищал исламский халифат, уничтожал смуту и искушение, распространял хадисы посланника Аллаха... Ему оставалось только отправиться на встречу со Всевышним Господом. Перед тем как его душа рассталась с телом, он завещал своим близким: «Не оплакивайте меня когда я умру, потому что посланника Аллаха не оплакивали». Затем он заплакал сам, и его спросили: «Что заставило тебя плакать?» Он ответил: «Я плачу не по мирской жизни, в которой вас оставляю. Я плачу от того, что мне предстоит дальнее путешествие, но я очень мало приготовил для него, Я стою перед вознесением и дорогой в рай или ад и не знаю, куда меня введут...»

Он скончался в 57 г. после хиджры. На его похоронах присутствовали многие сподвижники, их последователи, видные ученые, среди которых был и Абдуллах ибн аль-Ибад. Он молил Аллаха о прощении и милости для Абу Хурейры и сказал: «Он был одним из тех, кто сохранил хадисы посланника Аллаха для мусульман» («ат-Табакат аль-Кубра» («Большой свод биографий») имама Ибн Са'да, 4/30).

Да будет Аллах доволен Абу Хурейрой и всеми остальными сподвижниками посланника Аллаха, и да смилостивится над ними!

Категория: Истории сподвижников Пророка мир Ему | Добавил: SalSabil (28.01.2012)
Просмотров: 3252 | Теги: лучшие из лучших, сподвижники Пророка с.а.в., Абу Хурейра, истории сподвижников Пророка с.а.в. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]