Главная » Статьи » Истории сподвижников Пророка мир Ему

Джафар бин Абу Талиб

ДЖААФАР ИБН АБУ ТАЛИБ

 

 

Я увидел Джаафара в Раю с крыльями, обагрёнными кровью...

Священный хадис

 

В роду Абд Манафа[1] было пять мужчин, чрезвычайно похожих на Посланника Аллаха. Это сходство было настолько поразительным, что люди со слабым зрением часто путали Пророка с этими мужчинами.

Не сомневаюсь, что тебе, о мой читатель, хотелось бы узнать, кто же были эти пятеро, так похожие на пророка Аллаха.

Давайте же познакомимся с ними поближе.

Вот эти люди: Абу Суфьян ибн аль-Харис ибн Абдель Мутталиб, который был сыном дяди Посланника Аллаха и его молочным братом.

Вторым был Кусам ибн аль-Аббас ибн Абдель Мутталиб, также сын дяди Пророка.

Третьим был дед имама аш-Шафии ас-Саиб ибн Убайд ибн Абд Йазид ибн Хашим.

Четвёртым был аль-Хасан ибн Али, сын дочери Посланника Аллаха и его внук.

Пятым же был Джаафар ибн Абу Талиб, брат предводителя правоверных Али ибн Абу Талиба.

Так давай же, о мой читатель, я поведаю тебе о некоторых ярких событиях в жизни Джаафара.

Несмотря на свою знатность в племени курайшитов и высокое положение среди них, Абу Талиб был бедным и многодетным человеком.

Положение ёще больше ухудшилось из-за сильнейшей засухи, постигшей курайшитов в тот год. Посевы погибли, произошёл падёж скота, и люди были вынуждены глодать высохшие кости.

Среди хашимитов самыми богатыми людьми в то время были Мухаммад ибн Абдулла и его дядя аль-Аббас.

Как-то Мухаммад сказал аль-Аббасу: "О дядя! У твоего брата Абу Талиба большая семья, а из-за засухи и отсутствия дождей начался голод среди людей. Давай поедем к нему и немного облегчим его существование: я возьму одного из его сыновей, а ты другого, и выкормим их. Тем самым мы уменьшим количество ртов в его семье”.

Аль-Аббас сказал: "Ты призвал к добру и настоял на благотворительности”.

Затем они отправились к Абу Талибу и, придя к нему, сказали: "Мы хотим немного облегчить твоё тяжкое бремя содержания такой большой семьи и уменьшить беду, постигшую людей”.

Абу-Талиб сказал им: "Если вы оставите мне Акила[2], то делайте, как считаете нужным...”

Мухаммад взял в свою семью Али, а аль-Аббас – Джаафара.

Когда Али жил у Мухаммада, Аллах ниспослал ему истинную и праведную религию, и он стал первым юношей, уверовавшим в Ислам.

Джаафар продолжал жить в доме своего дяди аль-Аббаса, пока не возмужал, принял исламскую веру и стал самостоятельным человеком.

С самого начала Джаафар ибн Абу Талиб и его жена Асма, дочь Умайса, стали искренними приверженцами светлого пути истины.

Они приняли исламскую веру у правдивого Абу Бакра ещё до того, как Посланник Аллаха вступил в дом аль-Аркама.

Хашимитский юноша и его молодая жена сполна испытали на себе, как и все первые мусульмане, гонения и преследования со стороны курайшитов. Однако они стойко перенесли все обиды, поскольку твёрдо знали, что путь в Рай тернист, мучителен и чрезвычайно сложен. Но особенно отравляло их существование, а также жизнь их братьев в Исламе то, что курайшиты не позволяли им совершать религиозные обряды Ислама и наслаждаться истинным поклонением, следя буквально за каждым их шагом.

В подобной ситуации Джаафар ибн Абу Талиб попросил у Посланника Аллаха позволения переселиться вместе с женой и группой сподвижников в Эфиопию. Пророк разрешил им сделать это, хотя ему было грустно расставаться с ними.

Разумеется, Джаафару было очень нелегко убеждать чистых и невинных людей покинуть свою родину, обжитые дома, где прошли их детство и юность, единственная вина которых состояла в том, что они сказали: "Наш Господь — Аллах”.

Вместе с тем, у Пророка не было силы и могущества, чтобы уберечь людей от козней курайшитов.

 

* * *

 

Во главе с Джаафаром ибн Абу Талибом первые мусульманские переселенцы прибыли на землю Эфиопии, где и обосновались под опекой и защитой справедливого и праведного эфиопского негуса. Впервые с тех пор, как эти люди приняли Ислам, они обрели чувство безопасности и испытали наслаждение истинного поклонения, когда никто и ничто не омрачало чистоту их подлинного счастья.

Как только курайшитам стало известно, что группа мусульман переселилась в Эфиопию, царь которой гарантировал защиту их религии и свободу вероисповедания, они начали вынашивать планы убийства мусульман или их насильственного возвращения с целью посадить в тюрьму.

Но давайте дадим здесь слово Умм Саламе, чтобы она всё рассказала сама, будучи очевидцем этих событий.

Итак, Умм Салама, которая стала одной из жён Пророка, рассказала следующее:

"Вступив на землю Эфиопии, мы обрели добрых соседей и подлинную безопасность для нашей религии. Мы смогли свободно поклоняться Господу нашему, Всевышнему Аллаху, не опасаясь вреда со стороны кого бы то ни было или чьих-то злых высказываний. Когда об этом стало известно курайшитам, они задумали недоброе против нас и послали к негусу двух своих сильных людей: Амра ибн аль-Аса и Абдаллу ибн Абу Рабиа. Вместе с ними курайшиты направили богатые дары для негуса и его епископов из того, чем славилась земля Хиджаза. При этом посланцам было сказано, чтобы они одарили каждого епископа, прежде чем начнут обсуждать наш вопрос с царём Эфиопии”.

По прибытии в Эфиопию посланцы курайшитов встретились с епископами и одарили каждого из них, никого не забыв. При этом каждому епископу было сказано следующее: "На земле царя Эфиопии поселилась группа наших юных глупцов, отвергнувших религию своих отцов и дедов, а также внёсших раскол в свою нацию. Когда мы скажем об этом царю, подскажите ему, чтобы он выдал их нам, ничего не спрашивая об их религии. Вожди их народа хорошо знают их и осведомлены об них вероубеждении.

— Да... — ответили епископы.

Умм Салама продолжала свой рассказ:

"Для Амра и его спутника не было ничего ненавистнее и неприятнее, чем видеть, как негус приглашает кого-нибудь из нас и выслушивает его”.

 

* * *

 

После этого оба посланца курайшитов пришли к негусу и преподнесли ему богатые дары, которым он очень обрадовался, и пришёл в восхищение. Затем посланцы сказали ему:

— О царь Эфиопии, в твоём царстве нашла убежище кучка отщепенцев из нашего народа. Они исповедуют религию, которая неизвестна ни нам, ни вам. Эти люди отвергли нашу религию и не приняли вашу. Нас послали к тебе вожди и руководители их народа, чтобы ты выдворил их обратно. Нашим мудрецам хорошо известно, какую смуту они творят.

Негус посмотрел на своих епископов, которые сказали:

— Истинно так, о царь... Их народ лучше знает их, а также то, что они сотворили. Выдай им этих людей, и пусть они сами с ними разбираются.

Царь сильно разгневался, услышав такие речи своих епископов, и сказал:

— Но нет, клянусь Господом, я никому не выдам этих людей, пока не призову их к себе и не расспрошу их о том, что им приписывают. Если они такие, как говорят эти люди, то я отдам им их. Если же дело обстоит иначе, то я защищу их, и буду жить с ними в мире, пока им нужна будет моя защита”.

 

* * *

 

Умм Салама продолжала:

"Затем негус послал за нами, чтобы мы прибыли для встречи с ним. Прежде чем отправиться к негусу, мы собрались посовещаться. Некоторые сказали: "Царь начнёт расспрашивать вас о вашей религии, поэтому говорите откровенно о том, во что веруете. Пусть от имени вас всех говорит Джаафар ибн Абу Талиб, а другие молчат”.

После этого мы отправились к негусу, который позвал также своих епископов. В своих зелёных рясах и клобуках[3] они расселись справа и слева от царя, разложив вокруг себя свои книги. У царя находились также Амр ибн аль-Ас и Абдулла ибн Абу Рабиа.

Когда все приготовились, негус обратился к нам:

— Что же это за религия, которую вы себе придумали и из-за этого отказались от религии вашего народа? Почему вы не приняли мою религию или любую другую из существующих религий?

Вперёд выступил Джаафар ибн Абу Талиб и сказал:

"О царь, мы были невежественным народом, поклонялись идолам, ели мертвечину, творили грехи, не поддерживали родственных связей, не уважали соседей, а сильный из нас уничтожал слабого. В таком состоянии мы и пребывали до того как Аллах ниспослал нам Своего Посланника из нашей среды, честность, правдивость и целомудрие которого нам хорошо известны...

Он призвал нас к Аллаху, единобожию и поклонению только Ему Одному, а также к отказу от поклонения камням и идолам, которым ранее поклонялись мы и наши отцы...

Он повелел нам всегда говорить правду, быть честными, поддерживать родственные связи и добрые отношения с соседями, не совершать недозволенных действий и не проливать напрасно кровь. Он запретил нам непристойности, говорить ложь, отбирать деньги у сирот и порочить целомудренных женщин.

Он повелел нам поклоняться Одному Аллаху, ничего не приобщая к Нему, совершать намаз, выплачивать закят и поститься в месяц Рамадан...

Мы поверили ему, уверовали в него и последовали за ним в том, с чем он пришёл от Аллаха. Мы позволяли себе то, что нам было дозволено, и не разрешали того, что нам было запрещено.

А наш же народ, о царь, отнёсся к нам враждебно и подверг нас тягчайшим испытаниям, чтобы мы отказались от нашей религии и вернулись к поклонению идолам...

Когда они обошлись с нами так несправедливо, всячески притесняя нас, творя беззаконие, препятствуя нам исповедовать нашу религию, мы переселились в твою страну, отдав тебе предпочтение среди других властителей, надеясь жить в добрососедстве с тобой, не подвергаясь несправедливости с твоей стороны”.

Обратившись к Джаафару ибн Абу Талибу, негус спросил:

— Имеешь ли ты с собой что-нибудь из того, с чем ваш Пророк пришёл от Аллаха?

— Да, — ответил Джаафар.

— Тогда прочти мне что-нибудь, — попросил царь.

Джаафар прочитал:

 "Каф, Ха, Йа, Айн, Сад[4]. Сие есть повествование о милости, оказанной твоим Владыкой слуге Его, Закарии, когда он воззвал к Владыке своему втайне.

Он сказал: "Владыка мой, ослабли кости мои, и голова моя блещет сединой, но никогда, Владыка мой, не был лишён благословения мой намаз к Тебе”.

(Марйам, 1 – 4)

И далее он закончил вступительную часть этой суры”.

Умм Салама продолжала свой рассказ далее:

"Услышав всё это, негус прослезился. Его епископы также расплакались так сильно, что промокли их книги. Именно до такой степени их всех растрогали слова Аллаха...

После этого негус сказал нам:

— То, с чем пришёл ваш Пророк, и то, с чем пришёл Иса, проистекает из одного источника.

Затем, обратившись к Амру и его товарищу, он сказал:

— Отправляйтесь обратно. Я вам этих людей никогда не выдам”.

Умм Салама продолжала:

"Когда мы вышли от негуса, Амр ибн аль-Ас обрушился на нас с угрозами, а затем сказал своему товарищу:

— Клянусь Аллахом, я завтра опять пойду к царю и расскажу ему о них такое, что наполнит его душу гневом и отвратит его сердце от них. После того, что царь узнает о них, он будет вынужден физически истребить их.

Абдулла ибн Абу Рабиа возразил:

— Не делай этого, о Амр! Всё-таки они наши близкие, хотя и расходятся с нами во мнении.

Амр воскликнул в ответ:

— Ты это брось... Клянусь Аллахом, я расскажу царю такое, что выбьет у них почву из-под ног... Ей-богу, я скажу ему, что они считают Ису ибн Марйам[5] рабом...”

 

* * *

 

Придя на следующий день к негусу, Амр обратился к нему со следующими словами:

— О царь! Эти люди, которым ты дал убежище и предоставил свою защиту, говорят очень серьёзные вещи об Исе ибн Марйам.

Негус послал за ними и спросил их о том, что они говорят об Исе.

Умм Салама продолжала:

"Когда мы узнали об этом, нас охватило сильное волнение и беспокойство, которого мы раньше никогда не испытывали.

Одни люди начали спрашивать других:

— А что же вы скажете об Исе ибн Марйам, если царь спросит вас о нём?

Тогда мы сказали:

— Клянёмся Аллахом, мы скажем о нём только то, что говорил Аллах, и ни на йоту не отступим от того, с чем пришёл наш Пророк. Ну а дальше будь что будет.

Дальше мы договорились между собой, что от нашего имени, как и в первый раз, будет говорить Джаафар ибн Абу Талиб.

Когда мы прибыли к негусу по его вызову, то увидели, что у него находятся все епископы, как и в первый раз. Здесь же находились Амр ибн аль-Ас и его товарищ.

Когда мы предстали перед негусом, он первый обратился к нам с вопросом:

— Так что же вы говорите об Исе ибн Марйам?

Джаафар ибн Абу Талиб ответил:

— Истинно, мы говорим о нём только то, с чем пришёл наш Пророк.

Негус спросил:

— А что же ваш Пророк говорит о нём?

Джаафар ответил:

— Он говорит о нём: "Это раб Аллаха и Его Посланник, а также Его Дух и Его Слово, ниспосланные Аллахом Непорочной Деве Марйам”.

Едва негус выслушал слова Джаафара, как ударил рукой по земле и воскликнул:

— Иса ибн Марйам ни на йоту не отошёл от того, с чем пришёл ваш Пророк...

Среди епископов, сидящих вокруг негуса, поднялся ропот осуждения того, что они услышали от него...

— Можете роптать... — сказал негус и обратился к нам: — Идите, и вы в безопасности. Если кто-нибудь обругает вас, то заплатит за это, а если причинит зло, то будет сурово наказан... Клянусь Аллахом, мне не хотелось бы стать обладателем горы золота, если из-за этого кто-то из вас пострадает.

Посмотрев на Амра и его товарища, царь сказал:

— Верните этим двум людям их дары. Они мне не нужны”.

Умм Салама продолжила свой рассказ:

"Подавленные и разочарованные уходили Амр и его спутник, глубоко переживая свою неудачу. А мы продолжали жить под защитой негуса, будучи самыми добрыми соседями”.

 

* * *

 

В спокойствии и безопасности Джаафар ибн Абу Талиб и его жена целых десять лет прожили в Эфиопии, пользуясь гостеприимством её царя.

В седьмом году по Хиджре они вместе с группой мусульман покинули Эфиопию и направились в Йасриб. Достигнув цели, они встретились там с Посланником Аллаха, который только что вернулся в Йасриб после успешного похода на Хайбар[6], в котором Аллах ниспослал ему удачу и победу.

Посланник Аллаха так сильно обрадовался встрече с Джаафаром, что воскликнул:

— Не знаю даже, чему я больше рад! Победе в Хайбаре или же прибытию Джаафара.

Радость всех мусульман в целом, и бедных среди них в частности, приезду Джаафара была нисколько не меньше, чем радость Посланника Аллаха.

Джаафар был известен своей беспредельной добротой, милосердием и благотворительностью в отношении слабых и неимущих. Его даже прозвали "отцом бедняков”.

Абу Хурайра рассказывал о нём:

"Лучшим из людей по отношению к нам, беднякам, был Джаафар ибн Абу Талиб. Он приводил нас к себе домой и кормил тем, что у него было. Однажды, когда в доме у него не было еды, Джаафар принёс нам пустой мешочек из-под масла. Мы порвали его и слизывали то, что прилипло к внутренним стенкам...”

 

* * *

 

Однако пребывание Джаафара ибн Абу Талиба в Медине не было долгим.

В начале восьмого года по Хиджре Посланник Аллаха снарядил армию для похода в аш-Шам против византийцев. Назначив командовать армией Зайда ибн Харису, он сказал:

— Если Зайд будет убит или ранен, то командование армией перейдёт к Джаафару ибн Абу Талибу. Если Джаафар будет убит или ранен, то командующим станет Абдулла ибн Раваха. Если же и Абдулла ибн Раваха будет убит или ранен, то тогда пусть сами мусульмане выберут себе командира.

Когда на подступах к аш-Шаму мусульмане подошли к иорданской деревне Мута, то обнаружили, что им противостоит византийская армия численностью в сто тысяч воинов, а также армия союзников византийцев из арабских христиан племён Лахм, Джузам, Кудаа и других в составе ещё ста тысяч воинов.

Армия мусульман насчитывала всего три тысячи воинов.

Едва завязалось ожесточённое сражение, как смертью храбрых лицом к противнику пал Зайд ибн Хариса.

Тут же со своего белого коня соскочил Джаафар ибн Абу Талиб и подрезал ему жилы на ногах, чтобы противник не смог им воспользоваться. Джаафар подхватил знамя мусульман и глубоко ворвался в ряды византийцев, восклицая: 

"Как прекрасен Рай и его приближение,

Он великолепен, и прохладен райский напиток.

А византийцев скоро постигнет суровая кара,

И я должен убивать этих безродных неверных

Всякий раз, как я их встречаю”.

 Джаафар яростно и неукротимо сражался в гуще врагов, пока ему не отрубили правую руку. Как только он взял знамя в левую руку, вражеский воин отсёк ему и левую руку. Тогда Джаафар положил знамя себе на грудь, придерживая его уцелевшими предплечьями. Третий страшный удар противника рассёк его тело пополам. Тогда мусульманское знамя подхватил Абдулла ибн Раваха и продолжал сражаться до тех пор, пока не последовал за двумя своими соратниками.

 

* * *

 

Посланнику Аллаха сообщили о гибели трёх его командиров, и это известие привело его в состояние сильнейшей грусти и печали. Посланник Аллаха отправился в дом своего двоюродного брата Джаафара ибн Абу Талиба и там встретил его жену Асму, которая готовилась к встрече мужа. Она замесила тесто, искупала своих сыновей, побрызгала их благовониями и приодела.

Сама Асма рассказывала:

"Когда к нам пришёл Посланник Аллаха, я заметила, что его светлый лик омрачён печалью. В мою душу закрался страх, но я не хотела спрашивать его о Джаафаре, опасаясь услышать трагическую весть.

Пророк поздоровался, а затем сказал: "Приведи детей Джаафара”. Я позвала их к нему.

Радостные дети с весёлыми возгласами бросились к Пророку и обступили его со всех сторон, причём каждый пытался обратить на себя его внимание. Посланник Аллаха приник к детям, начал вдыхать их аромат, а в его глазах заблестели слёзы.

Я спросила:

— О Посланник Аллаха, ты для меня вместо отца и матери. Заклинаю тебя, ответь, почему ты плачешь? Тебе что-нибудь сообщили о Джаафаре и его товарищах?

— Да, — ответил Пророк. — Они погибли сегодня...

Улыбки тут же исчезли с лиц малышей, когда они услышали плач и рыдания своей матери. Они безмолвно застыли на своих местах.

Посланник Аллаха удалился, утирая слёзы со своего лица и приговаривая:

— О Аллах, сохрани Джаафара в его сыне! О Аллах, сохрани Джаафара в его потомстве!

Затем он сказал: "Я увидел Джаафара в Раю с крыльями, обагрёнными кровью.

Bottom of Form

 

 



[1] Абд Манафа был одним из дедов посланника Аллаха, а род Абд Манафа находился в близком родстве с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует.

[2] Акил – сын Абу Талиба, старший брат Али.

[3] Клубок – высокий монашеский головной убор.

[4] Ты Достаточен для всех, и Ты – Истинный Руководитель, о Всеведущий, Правдивый Господь.

[5] Иисуса, сына Марии.

[6] Хайбар – крепости и укрепления иудеев, которые завоевал Посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, в седьмом году по Хиджре, захватив богатые трофеи.

Категория: Истории сподвижников Пророка мир Ему | Добавил: Администратор (03.05.2011)
Просмотров: 6693 | Теги: ислам, бин абу Талиб, история, Сунна, джафар, асхаб | Рейтинг: 2.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]