Главная » Статьи » Мусульманка

КАК НАДЕТЬ ХИДЖАБ
Что такое хиджаб?

Многие думают, что хиджаб — это только платок. На самом деле хиджаб — это тот минимальный уровень сокрытия женского тела, который должен присутствовать у каждой мусульманки. Хиджабом может быть любая одежда, которая покрывает все тело женщины, за исключением кистей рук и овала лица. В соответствии с некоторыми религиозными течениями, ступни могут быть оголены. Одежда не должна быть просвечивающей и подчеркивать женские формы.

Если хиджаб включает в себя брюки, то туника должна быть длинной — минимум до колена. Также максимально длинным должен быть подол одежды. Что касается ограничений по цвету, то они минимальны: главное, чтобы это не были излишне яркие, бросающиеся в глаза расцветки.

Очевидно, выбор того, что можно носить мусульманке, огромен. Это могут быть брюки, туники, сарафаны, костюмные «пары» и «тройки». При наличии вкуса и фантазии все это можно удачно сочетать с головным убором. Сегодня в Интернете или в магазине мусульманской книги вы легко найдете иллюстрации и советы, которые помогут вам выработать свой индивидуальный стиль.

В России многие мусульманки носят хиджаб. Некоторые девушки даже организовали производство одежды, отвечающей нормам шариата, чтобы помочь своим сестрам по вере справиться с проблемой отсутствия соответствующих одеяний.

Так как же надеть хиджаб, если вы уже готовы это сделать, но не решаетесь? Возможно, вы боитесь потерять рабочее место, боитесь конфликтов с родными, бойтесь реакции людей на улице…

Есть важное качество, без которого очень трудно жить верующему человеку. Это доверие Аллаху, умение вверить себя в Его руки, отдаться Его Воле. Ведь с нами, так или иначе, все равно случится лишь то, что Он пожелает. И все это, несомненно, пойдет нам на пользу, потому что в хадисе сказано:
Передается со слов Сухайба, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Удивительно положение верующего! Ведь все происходящее с ним — это благо. Это не дано никому, кроме верующего. Если его постигнет радость, он возблагодарит (Аллаха), и это становится благом для него. А если с ним случается беда, он проявляет терпение, и это становится благом для него».
Муслим

Но зачастую мы сами не отдаем себя Ему, думаем, будто сами что-то решаем, будто от нас лично или от нашего окружения что-то зависит. А ведь все так просто: если Всевышний повелел вам носить платок, значит, Он знал, что надев платок, вы приобретете пользу для себя. И доверяя Ему, стоит просто поверить, что все, случившееся с вами после того, как вы наденете платок, принесет вам несомненную пользу. И еще Он сказал (смысл) :
Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее.
Коран, 2:286

Иными словами, не делайте ничего такого, что вам не предписано. Все, кто надел платок, говорят, что решиться его носить намного сложнее, чем носить. Это как прыжок с высоты: ты долго стоишь и не решаешься прыгнуть, ищешь всякие причины, чтобы прыгнуть попозже.
«Вот закат красивый, посмотрю, потом прыгну. Надо срочно позвонить маме. Позвоню и прыгну. Нет, я точно прыгну. Через минуту… Боже мой! Ну зачем мне прыгать? Ах да, я же решила, что прыгну. Ну да, сейчас. Может, лучше завтра? Да нет, вроде уже решила, что сегодня. Сегодня или никогда! Сегодня! Сейчас! И-и-и-х! Нет, не вышло. Ну, еще разок… ух ты-ы-ы, здорово-то как, что ж я раньше не прыгала!

Я раньше тоже ничего хорошего не думала про девушек в платках. Потом, по мере получения знаний, стала смотреть на них и завидовать, какие они молодцы. Сама очень долго решалась и наконец решилась, ал-хамду ли-Ллах. Теперь могу сказать, что когда носишь хиджаб, то весь ислам, все накопленные знания, все законы, ну буквально все воспринимается по-другому.
И правда, осуществленное решение приносит ощущение легкости и радости; Гора с плеч — и ты летишь..»
И еще: раз Он вам повелел, то Он и поддержит, и облегчит, и вознаградит. Он только не поможет принять само решение, чтобы не отнять у нас наше главное право — право выбора. А дальше — Море Милости Его. Приведем истории тех, кто уже «прыгнул».

Пусть первая история будет моя. Я была довольно упряма. Я уже писала во вступлении, что два года боролась за право не носить хиджаб. На каждое приведенное мне доказательство необходимости носить платок я находила тысячу возражений. Потом Аллах стал убеждать меня лично. У меня и раньше болела голова в холодное время года, если на ней ничего не было надето. Но тут… у меня стала болеть голова и на солнце. А то лето было солнечным, и осень тоже. Я стала вынуждена носить косынку. Но платок я все равно не надевала, упрямилась. Тогда я стала каждый день (!!!) встречать мусульманок в хиджабе. Учтите, что тогда мусульманку в платке в Москве за всю жизнь можно было одну встретить. А тут каждый день. И я хотела сказать им «Салам алейкум», но стеснялась. А они, конечно, никак не понимали, что перед ними мусульманка. Мне было очень стыдно. Но я упрямилась, хотя потихоньку надевала платок, то назад, то косынкой, юбки подлиннее выбирала. Но это был не хиджаб в полном смысле этого слова.

И Аллах учил меня дальше. Даже если я ловила такси, его вели водители-мусульмане и в салоне звучал Коран. Я понимала о чем это, но… стояла на своем. Я надевала хиджаб, идя в мечеть, потому что девушка, которая со мной туда ходила, настаивала на этом. Но я чувствовала себя обманщицей. И однажды я доехала до метро, сняла платок, и меня в этот момент увидел брат-мусульманин, который тоже ехал из мечети. У него был ТАКОЙ взгляд… мне стало так стыдно. Я решила не ходить в мечеть, пока не надену платок, чтобы не лицемерить. Я понимала уже, что надо, необходимо, что Аллах настаивает намоем послушании. Я стояла на этой высоте и не решалась прыгнуть. Завтра… Послезавтра…. Зимой — легче будет привыкнуть.

И тогда Всевышнему надоело ждать, Он разгневался на меня. И очень сильно наказал, очень. И я сказала, что больше ни когда в жизни не хочу побывать в руках разгневанного на меня Бога. И с тех пор я не упрямлюсь, не ищу поводов не выполнять Волю Его. Я отдала себя в Его руки — и это оказалось так легко, так счастливо, так замечательно. Вы читали выше, как радостно мне ходить в хиджабе. И так с первого дня. Я ношу его как награду. Как наивысшее счастье. Я знаю: те, кто осуждает меня за мой платок, — не правы, и иду по этой жизни в платке с осознанием того, что я — права.

Арина
Совсем маленькой я о платках и не думала… потом мама стала говорить, что это нехорошо… А потом я приняла ислам. Когда приняла, даже и не думала, что платок надо надевать (если честно, я тогда вообще мало думала и не молилась, только пост держала). Потом прошло время (я школу закончила), и я нацепила на себя «банданку» — назад платок повязывала, а на мусульманок смотрела с такой белой завистью.

Когда замуж вышла, то наконец и полностью хиджаб надела. Мне в нем нравится! И вот что хочу отметить: когда надела платок, то и характер стал меняться. Это все равно, как если бы девушка долго носила спортивные брюки, а потом надела вечернее платье… хочешь не хочешь, спортивной походкой в вечернем платье не походишь. А то, как ты себя ведешь, — это и есть отражение твоей души, и наоборот.

Айша
В моем городе много мусульманок в платках, но до принятия ислама я их как будто и не замечала даже и не задумывалась, почему они так одеты. Ну, татарки ведь, думала я, так и должно быть.
Конечно, с появлением в моей жизни этой светлой и доброй веры мусульманок в моем городе прибавилось. По крайней мере, я уже за день могла насчитать до 10 девушек, одетых по шариату. Мне было интересно в них все, до малейшего движения: как они повязывают платок, как умело и красиво сочетают его с одеждой. Мусульманка для меня стала чем-то таким светлым и по-медицински чистым, что даже страшно было подойти, завести разговор. Мусульманка — это женщина-идеал.

Я не ношу платок, хотя Всевышний дал мне столько облегчения на пути к нему — моя мама очень хорошо относится к исламу и во всем поддерживает меня. Я живу в Казани, и в платке я не чувствовала бы себя «белой вороной» под любопытными и насмешливыми взглядами светской публики, я бы не выделялась так на фоне местного колорита. Иногда думаю: лучше бы это все Всевышний дал другой, более старательной и иманистой мусульманке, ведь столько проблем у многих с родителями из-за этого…

Но мне посчастливилось надеть хиджаб этим летом. Я поехала к сестре в Оренбург и там постоянно носила его. Правда, это был не совсем завершенный хиджаб, я повязывала платок назад и надевала кофты с высоким горлом. Но моих ощущений не передать!!!! Это так здорово, сестры!!! Платок мне повязывала сестра, и каждый день мы шли с ней гулять. «По улице слона водили» — вертелось у меня в голове. Но я держалась достойно и чувствовала себя намного выше остальных, полураздетых. Там живет много этнических мусульманок, но за все мое пребывание я ни одну не увидела в хиджабе. Правда, иногда по мне скользили их любопытные и даже где-то завистливые, косые взгляды.
Однажды я шла по этому, совсем незнакомому городу совершенно одна, и мне не было страшно. Я чувствовала поддержку Всевышнего и сохраняла спокойствие. Без приключений проехала в маршрутке — смотрели, конечно, на меня, а я смотрела в окно. Потом вышла и поняла, что не помню, как дальше идти. По дороге попались мальчишки, они посмотрели на меня, засмеялись и сказали: «О, Фатима!». Я в ответ засмеялась в душе: «А вот и не угадали, не Фатима, а Айша». Я стеснялась подходить к прохожим и спрашивать дорогу, но переборола себя. Мне очень даже вежливо отвечали, и вскоре я оказалась дома… А завтра надо было уезжать, а значит, и снять платок. Я не знаю почему, но не могу я в своем городе носить платок, мне легче там, где меня никто не знает. Наверное, я слишком зависима от мнения людей…

Когда приехала, показала маме свои фотки в хиджабе. Она была очарована, ей очень понравилось. Она даже хотела показать их знакомым, сказала, что гордится мной! Мой жених тоже был восхищен, когда увидел фотки, сказал, что хиджаб мне так идет, как будто я в нем родилась.

Я не знаю, что мне делать… Не знаю, когда смогу надеть хиджаб и уже не бояться ничего. Молитва пять раз в сутки напоминает нам о Всевышнем, о том, что мы мусульмане, а платок напоминает постоянно. Я даже считаю, что платок — это половина веры, потому что с ним меняется и характер, и поведение, чувствуешь глубокую ответственность, ведь ты — носительница веры. Есть одно выражение «Плохо живут те, кто только собирается жить». А я только собираюсь, только рисую в своем воображении картины будущей счастливой жизни, где я в платке, где мои дети — мусульмане. А надо жить уже сегодня, ведь, может быть, это «сегодня» для тебя окажется последним, а завтра уже не будет. А ты так и не исполнила волю Всевышнего…

Ад-Духа
Я уже носила длинные туники, все закрывала, только без платка. Впервые стала надевать платок (правда, повязанным назад), когда выходила в порт, работая на круизном судне. Мексика, жара, все на пляж, три с лишним тысячи человек вместе с экипажем, и я такая вся в платке. Ну, может, это мне и помогло — все-таки чужие люди, посмотрят, и я их больше не увижу. А когда летела домой, то в аэропорту Парижа увидела несколько девушек, одетых в очень красивые хиджабы. Гармоничными были их движения, их вид вообще, это смотрелось так естественно и непринужденно, что я зашла в туалет, повязала шарфик уже не назад. а как надо, — и уже без платка (аль-хамдули-Ллях!) не хожу.
Но было очень трудно, конечно, потом дома, и… ну всякое было. Но с Великой Помощью АЛЛАХА это меня уже не ранит, я всегда помню слова: «Козни Сатаны слабы! Не бойтесь их, а бойтесь МЕНЯ!».

Малак
Я наконец-то надела хиджаб полностью. До этого надевала везде, кроме работы, а теперь вот уже второй день на работу хожу в хиджабе. Очень переживала, думала, надевать или не надевать на работу, но в последнее время мне уже было стыдно ходить непокрытой. Аллах нам действительно помогает: к моему удивлению, все восприняли мой внешний вид очень хорошо, некоторые даже говорили, что мне очень идет хиджаб.

Вот недавно выходила в магазин, думаю: дай-ка надену беленький платочек, тунику… в общем как надо. Вышла, прошлась, все смотрят, но я как-то особо не реагировала, некоторым даже улыбалась. Девушка одна проходила в убойно короткой мини-юбке и с сигаретой в руке, опустила так стыдливо глаза передо мной, что мне аж жалко ее стало. Но с другой стороны, приятно.
Одним словом, отрицательных эмоций я не испытала, Не знаю, может быть, я чего то боюсь или еще не совсем привыкла. Но я думаю так: пока что буду одеваться по шариату тогда, когда мне это будет удобно и кода действительно захочется. Буду привыкать потихоньку Наверно, все-таки не надо на себя много всего сразу взваливать и думать, что если начала выполнять одно, то срочно надо приниматься и за другое, и на третье, и за пятое-десятое… И, ин ша Аллах, потом все образуется и само собой разрешится!

Видите, есть много женщин, которые чувствовали одно и то же, которым было сложно надеть платок и которые, надев его, испытали на себе Величие Милости Создателя. Значит, сделать этот шаг может каждая из нас.
Хиджаб — это проявление послушания Аллаху. Верующие женщины, которых спрашивают, почему они носят хиджаб, отвечают: «Потому что так повелел Аллах». Значит, часть того, что должно быть у нас внутри, — послушание. Но послушание редко приносит нам радость, слушаться неприятно. Малыш, когда ему велят ходить по дому в тапочках, тоже недоволен, что ему приходится слушаться. Что сделает такого малыша счастливым? Любовь мамы. Так вот, послушных Аллах одарит Своей любовью, если пожелает. Это самый главный повод быть довольной своим хиджабом.

Катерина
Надеть хиджаб было очень трудно, боролась со своим нафсом целых два года, казалось, что никогда не смогу. Но делала дуа, и Всевышний помог мне покрыться. Сейчас я чувствую себя очень комфортно в платке и не хочу снимать его ни при каких обстоятельствах. Все по воле Аллаха, но я все время прошу Его укрепить мой иман. О Всевышний, не дай мне снять платок или перестать выполнять другие Твои предписания! Аминь!

Ламиса
Я люблю носить хиджаб и не представляю себя без платочка, без этого кусочка ткани просто чувствую себя непокрытой. Хиджаб стал для меня такой же частью повседневной одежды, как блузка или брюки, поэтому я не чувствую никакого дискомфорта, нося его. Я долго шла к полному хиджабу: сначала носила платок назад, привыкала, потом через какой-то период вообще сняла, ведь мой иман только начинал расти. Но потом стала чувствовать себя виноватой, чего-то не хватало для гармонии с собой. Затем поняла, что необходимо носить полный хиджаб, а иначе не получится гармонии. Было ужасно плохо на душе, потому что я не выполняла указания Аллаха покрываться. Морально я подготавливала себя к хиджабу, просила Аллаха дать мне сил надеть хиджаб.

И в один прекрасный момент я надела хиджаб и ношу его по сей день, аль-хамду ли-Ллях. Снимать его не хочу ни при каких обстоятельствах. В исламе я четыре года. Если считать все время, что я была в исламе без хиджаба, то года три шла к этому. Начинала я носить платок назад, честно говоря, мне не очень нравилось. Надевала только потому, что его носят мусульманки. Надевала через силу, поэтому и сняла, наверное. Но, честно говоря, сначала я не знала, что хиджаб — это фард, думала, что его носят по желанию. Вот когда узнала, что это фард, то, наверное, полгода-год морально готовилась к нормальному полному хиджабу, мучилась очень, что тяну, каждый раз, выходя на улицу, вспоминала про хиджаб. Потом я попала на исламский форум и, побыв там 2 месяца, надела полный хиджаб. Прямо после намаза я так легко надела хиджаб, быстренько завязала, как нужно, и ношу по сей день. Ал-хамду ли-Ллах. А раньше, помню, проводила 15 минут перед зеркалом, учась завязывать платок красиво!!! И я себе в нем так не нравилась, казалось, что он мне не идет и т. д. Потому-то я и не могла его надеть, так как преследовала совсем иные цели; мне казалось, что хиджаб должен украшать лицо, красиво смотреться, как на актрисах. Но потом поняла, что хиджаб совсем не для красоты, для защиты своей красоты от посторонних. Поэтому и надела я его быстро, за пару минут, и самое главное, я себе в нем понравилась, ма ша Аллах!!! Очень жаль, что я немогла надеть его раньше. Да поможет нам Аллах в трудных ситуациях!

Жасмин
Надела платок за несколько дней до того, как приняла ислам, так как уже не терпелось просто… Правда, повязала его назад. А потом мне сестра мужа сказала, что шею надо тоже закрывать, и с того дня я уже стала полноценный хиджаб носить, аль-хамду ли-Ллях. Снять не смогу никогда. Просто это как часть меня, без хиджаба я себя чувствую как голая.
Проблем никаких нет. Даже мама и вся родня всегда говорят, что платки мне очень идут…

Айша
Я полный хиджаб не всегда ношу пока что. Вообще надеть платок для меня было очень сложно, мучительно даже. Но, аль-хамду ли-Ллях, меня очень поддержал мой муж. Повязать платок назад для меня было уже большим достижением. И сейчас я в основном хожу в завязанном назад платке, но всегда в водолазке, то есть с закрытой шеей. Я накупила себе кучу разных кофточек с длинным горлышком, даже без рукавов, чтобы можно было их поддевать под туники, платья и другую одежду. Чувствую себя комфортно, все закрыто. И окружающие вроде бы привыкли, по крайней мере, я уже перестала замечать, чтобы на меня пялились. Без платка я уже себя не представляю, аль-хамду ли-Ллях.

Из книги Натальи Бахадори «Почему я ношу хиджаб»


Источник: http://madrasah2.ru
Категория: Мусульманка | Добавил: Zainab (02.01.2013) | Автор: Лейла Наталья Бахадори
Просмотров: 6593 | Теги: Покорность, аурат, покрывала, хиджаб, одежда мусульманки, фарз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]