Главная » Статьи » Мусульманка

Кто из супругов должен быть примером для другого?

Вопрос:

Ассаляму алейкум, я замужем, У меня есть огромное желание носить хиджаб, супруг ходит на пятничные намазы, но при этом курит! Как мне в мягкой форме убедить мужа, что это неправильно? Скажите, пожалуйста, кто из супругов должен быть примером для другого?

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Приятно слышать, что у вас есть желание носить хиджаб. Пусть Аллах поможет вам и даст вам смелости, чтобы вы могли одеть хиджаб в ближайшее время.

Оба супруга, и муж, и жена, должны направлять друг друга к добрым поступкам. Муж является главой семьи, поэтому он должен следить за тем, чтобы его жена и дети держались правильного пути.

Аллах сказал в Коране:

الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ

«Мужья стоят над женами [руководят ими] за то, что Аллах (по Своей мудрости) дал одним [мужчинам] преимущество перед другими [женщинами], и за то, что они [мужчины] расходуют из своего имущества [дают им свадебный дар и обеспечивают их]» (4, 34).

Так вот, в этом аяте Всевышний говорит, что мужчины являются опекунами женщин. Это относится к тому, что мужчины должны обеспечивать своих жен, а также направлять их в нужном направлении.

Однако, хотя вести жену в правильном направлении – это обязанность мужа, жены также должны помогать своим мужьям в добрых делах и в удержании от дурных поступков.

Пророк Аллаха (мир ему и благословение) сказал, что такая жена является наивысшим благом для человека.

Однажды Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили, что для человека наивысшее благо, и он ответил:

أفضله لسان ذاكر، وقلب شاكر، وزوجة مؤمنة تعينه على إيمانه

«Язык, который много поминает Аллаха, благодарное сердце и благочестивая жена, которая помогает ему в укреплении его имана» (Тирмизи, хадис 3094).

Будучи хорошей женой, которая так высоко оценивается в Исламе, вы всегда должны поощрять своего мужа к хорошим поступкам. Вам следует побуждать мужа отказаться от вредных привычек, но делать это следует в мягкой и вежливой форме. Если же вы будете упрекать мужа и ругать его, то он наоборот, может еще более упорствовать в своих ошибках. Вы, как женщина, можете знать «какие нажимать кнопки» - с какой стороны лучше подойти к супругу, чтобы натолкнуть его на верное решение и постепенно убедить его бросить курить.

Предложите ему помощь в отказе от курения, поддерживайте его в этом и облегчите ему отказ от этой вредной привычки. Делайте для него то, что ему нравится, готовьте для него специальные блюда, которые он любит, особенно в то время, когда ему будет особенно трудно обойтись без курения. Если вы будете действовать подобным образом, то ваш муж оценит вашу поддержку и заботу иншаАллах.

А Аллах знает лучше.

Муфтий Сухайл Тармахомед


 



Источник: http://annisa-today.ru/vera/fetvy/kto-iz-suprugov-dolzen-byt-primerom-dla-drugogo-903/
Категория: Мусульманка | Добавил: Zainab (01.04.2014) | Автор: Сухайл Тармахомед
Просмотров: 2364 | Теги: Покорность, поклонение, жена, грехи, хиджаб, муж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]