Главная » Статьи » Мусульманка

На кого работает наш язык


      Время, проведённое за переливанием из пустого в порожнее, ушло безвозвратно, а богатство, израсходованное впустую, – исраф Как много слов мы говорим… Но вот опять, в который раз Мы лишь невольно повторим Слова, что сказаны до нас. Игорь Тальков Верен афоризм: «Как много слов мы молчим, которые должны сказать. Как много слов мы говорим, которые должны молчать». Меня поразили статистические данные о том, что в разговорах у нас проходит 65 % времени, отмеренного нам на жизнь. Только представьте себе эти 65 %! Ведь это больше половины жизни. Примерно треть её мы проводим во сне. А в оставшиеся две трети произносим слова. Дотошная статистика подсчитала также, что если бы всё, что мы говорим, записывалось за нами, то на свет вышло бы, по разным данным, более 400 тысяч томов книг с нашим авторством, и каждая из книг состояла бы из 1000 страниц. 
     Просто представьте все эти многочисленные ненаписанные тома, а теперь подумайте, что из этих произведений действительно заслуживает того, чтобы храниться на книжной полке мусульманина! Неприятная картина предстаёт, не правда ли? Так и хочется сжечь некоторую часть, чтобы никто и никогда не прочёл. Вам может показаться успокоительной мысль, что раз не записаны ваши слова, то книги эти существуют только в вашем воображении. Отнюдь! Мы же с вами знаем, что каждое произнесённое слово записывают ангелы. И где-то там, в абсолютно реальной вечности, существуют эти реально написанные произведения, и на обложке начертано ваше имя. 
     
    Сейчас я пишу статью и вижу, как мои слова ложатся на компьютерный лист. Потом я увижу их, иншаллах, опубликованными на страницах газеты или в виртуальном пространстве Интернета. Статья – это всего 800–1000 слов, каждое из которых я могу отследить, оценить, отредактировать, переписать, если потребуется. Однако сколько всего из наговорённого мною и записанного ангелами никогда не попадёт на рабочий стол корректора? И не будет над этим думать редактор, решая, выпустить в свет или отправить мне обратно, чтобы лежало в архивных файлах. Между тем, мне предстоит дать отчёт в Судный день не только за результаты моего творчества, улучшенные работой команды журнала, газеты или сайта. 
    Запечатлённые в Книге Жизни бесчисленные тома будут свидетельствовать за меня или против тогда, когда будет решаться судьба моя в вечности. За вами тоже пишут слуги Всемогущего Творца. Всё та же мадам Статистика шепнула мне, что общительный человек в день произносит до 30 тыс. слов. Сегодня я почти весь день провела, произнося слова, но увидеть я могу только те из них, что сейчас чернеют передо мной на белом листе программы Word. Я могу иметь твёрдую надежду, что нынче ради Всевышнего Аллаха, с точно выверенным ниятом, вышли из меня только эти слова. А также те, что я произнесла, когда поясняла моему сыну, почему так важно не быть небрежным в омовении и намазе. Но ведь я не провела в молчании последние 12 часов бодрствования! Вы тоже. 
    
     Полные права на результаты работы нашего языка имеет Творец и Создатель – Всевышний Аллах. Всё, что мы произносим с намерением ради Него одного, является осуществлением своего предназначения, так как верующим известно, что Он сотворил нас только для поклонения Ему, и точка. Но если мы становимся в своих речах неосторожны, выходя за рамки дозволенного Аллахом, то меняем работодателя, начиная прислуживать шайтану. Сказанное ради Аллаха имеет благие цели и служит распространению света веры. Это прекрасные беседы, которые ангелы не только записывают, но и слетаются послушать. Там, где люди собрались ради Аллаха, бывает тесно от ангелов, которые впоследствии будут свидетелями в Судный день. 

    Сказанное на поводу у шайтана всегда имеет разрушительную природу и приводит к ослаблению света веры в вас или в том, с кем вы говорите, или в том, о ком, а может быть, в том, кто всё это слушает. Наша жизнь коротка, она, возможно, закончится раньше, чем мы наговорим хотя бы один тысячестрочный том, который станет нашим защитником от огня ада в День Суда. Говорят, плохое дело надо покрыть хорошим, выходит – каждый том дурных речей необходимо «покрыть» книгой речей добрых. Оцените: как много вами наговорено такого, что не подобает богобоязненным рабам? Такого, что вы бы никогда не поставили на видном месте в своём книжном шкафу, давая почитать друзьям и знакомым. Как часто шайтан внимал вам с радостью, а пишущие ангелы – с горечью? Вам хватит оставшегося времени, чтобы искупить содеянное? Вы уверены, что да? Иногда мы думаем, что наши пустые разговоры безопасны, что они не находятся в рамках греховного. Нам хочется думать так. На первый взгляд пустословие действительно выглядит вполне безобидно: поговорили ни о чём, никому от этого «ни горячо, ни холодно», ни вреда, ни особой пользы, приятно отдохнули. 
   
    А если пристрастно отнестись, то окажется, что всё, что не ради Аллаха, – шайтану. Потому что время, проведённое за переливанием из пустого в порожнее, ушло безвозвратно, а богатство, израсходованное впустую, – исраф. При этом чаще всего именно в такое многословное пустозвонство и закрадываются греховные речи. В какой-то момент собеседники настолько расслабляются, что шайтан берёт их «тёпленькими». При этом совесть, наш верный товарищ, часто подаёт сигналы: «Кажется, я не то что-то сказал», но шайтан утешает нас ласковым: «Да ладно, это же просто ничего не значащая болтовня». В пустопорожнем трёпе – большая опасность. Итак, на кого же работает ваш язык? Это очень важный и ежечасно своевременный вопрос. Потому что от ответа зависит ваш удел в вечности. Работавшие на благо религии Аллаха получат от Него прекрасный подарок – Рай. Те же, кто позволил своему языку плясать под дудку шайтана, продолжат эти танцы в Аду. 
    Сподвижник Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Абу Бакр, отличающийся высокой нравственностью, держал во рту камешки, чтобы не сказать лишнего. Бывает, анализируя прошедший день, я жалею, что не делала так же… Если быть до конца честной, то это происходит не так уж и редко. Наверное, было бы замечательно иметь возможность перечитать записанное за нами, но, к сожалению, такая возможность будет у нас только тогда, когда уже ничего нельзя будет изменить. А эту статью я перечитаю ещё несколько раз и внесу необходимые правки, если мне хватит на то времени в песочных часах жизни, иншаллах. Давайте встретимся в Раю, иншаллах!




Источник: http://assalam.ru
Категория: Мусульманка | Добавил: Zainab (28.05.2012) | Автор: Лейла Бахадори
Просмотров: 845 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]