Главная » Статьи » Мусульманка

О ТЕХ, В ЧЬИХ СЕРДЦАХ НЕТ ИМАНА

Чёрная зависть (хасад) – это негодование и желание лишить кого-либо его блага, даже если это благо не перейдёт к самому завистнику.

Она запрещена Кораном, Сунной Пророка (мир ему и благословение) и единогласным мнением учёных (иджмой).

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Неужели они завидуют тому, что Всевышний даровал им из Своей щедрости?!» (сура «Ан-Ниса», аят 54).

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «…и не соберутся в сердце раба иман (вера) и зависть» («Сахих Ибн Хиббан», № 4606).

Уважаемые братья и сёстры по вере, знайте, что завистнику грозят восемь бед:

1. Аннулирование благих деяний, ибо в одном из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Остерегайтесь зависти, воистину зависть поглощает (стирает, аннулирует) благодеяния – подобно тому, как огонь поглощает дрова и траву» (Муслим). А порой зависть может привести человека даже к неверию, подобно тому, как она привела к нему Кабиля.

2. Зависть подталкивает человека к совершению грехов. Ведь, как правило, завистник занимается хулой, лжёт, ругается и поносит других. Один из хадисов гласит: «Люди не перестанут творить благое до тех пор, пока не станут завидовать друг другу».

3. Лишение заступничества Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в Судный день – именно тогда, когда все мы так будем нуждаться в этом! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не из меня (иначе говоря – я отрекаюсь) тот, кто завидует, разносит сплетни и занимается гаданием. И я не из него (т. е. у нас с ним нет ничего общего)».

4. Риск попадания в ад, потому что сказано в хадисе, переданном от Ибн Умара и Анаса ибн Малика: «Шесть категорий людей войдут в ад из-за шести вещей (пороков)». Пророка (мир ему и благословение) спросили: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), каковы они?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Это все правители – из-за гнёта, причиняемого ими, это те арабы – из-за национализма, вожди – из-за гордости, торговцы – из-за вероломства (обвешивания и т. д.), зажиточные люди – из-за незнания и учёные – из-за зависти».

5. Зависть толкает человека к причинению вреда другому. По этой причине Всевышний повелел нам просить защиты от завистника, подобно тому, как повелел просить защиты от шайтана. Аллах в Коране говорит (смысл): «[Скажи, о Мухаммад: я прошу защиты у Господа рассвета] от зла завистника, когда тот завидует» (сура «Аль-Фаляк», аят 5). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ищите помощь в исполнении ваших нужд в скрывании, т. е. не рассказывайте другим то, что вы хотите совершить, ибо воистину всякому обладателю какого-нибудь блага завидуют» (Ас-Сахми).

6. Бесполезное утомление и забота, греховные мысли.

7. Сердечная слепота до такой степени, что он не будет понимать решение Всевышнего. К примеру: почему Аллах одарил другого богатством, а его нет? Суфьян ас-Саври сказал: «Не будь завистником, если хочешь быстро что-нибудь понимать и осваивать».

8. Лишение и унижение. Завистник никогда не дойдёт до своей цели и не одержит победу над своим врагом (соперником).

Зависть же дозволена лишь в двух вещах, как об этом гласит один из хадисов: «Не допускается зависть, кроме как в двух вещах: зависть по отношению к человеку, которому Всевышний даровал богатство и который расходует его во благо, и к человеку, которому Всевышний даровал знания, и он следует этим знаниям и обучает им других» («Аль-муъджамуль-авсат», № 1712).

Да поможет нам Всевышний довольствоваться тем, чем Он нас наделил! Амин.

Автор: Мухаммад-Амин Магомедрасулов



Источник: http://islamdag.ru
Категория: Мусульманка | Добавил: Zainab (31.05.2012) | Автор: Мухаммад-Амин Магомедрасулов
Просмотров: 1549 | Теги: вред, ложь, грехи, гнет, Зависть, хула | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]