Главная » Статьи » Мусульманка

О том, чего необходимо остерегаться в отношениях с мужем


           Для того чтобы в семье царили мир, спокойствие, любовь и взаимоуважение, жене следует проявлять покорность мужу и по возможности остерегаться:

– гнева мужа, т. к. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Молитвы трёх людей не поднимаются выше их ушей … женщины, которая засыпает, когда её муж гневается на неё…» (ат-Тирмизи);

– причинения страдания мужу. Имам Ахмад и другие передали хадис, в котором говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда жена причиняет своему мужу страдания в этом мире, то его жёны из числа (райских) гурий говорят: "Не мучай его! Да погубит тебя Аллах! Он всего лишь твой гость, и очень скоро он расстанется с тобой и будет с нами”»;

– проявления неблагодарности за благодеяния мужа. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Мне был показан Ад, и оказалось, что большинство из его обитателей – женщины, проявлявшие неблагодарность».

            Неблагодарность, о которой говорил Пророк (мир ему и благословение), также означала неверие, и сподвижники спросили: «Они не веровали во Всевышнего?» На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Они проявляли неблагодарность по отношению к своим мужьям и не благодарили за благодеяния, которые они им оказывали. Если ты долго будешь совершать добро какой-нибудь из таких женщин, а потом она увидит от тебя нечто такое, что ей не понравится, то обязательно скажет: "Я никогда не видела от тебя ничего хорошего”» (аль-Бухари, Муслим);

– требования развода без уважительной причины. Ат-Тирмизи и Абу Давуд передали хадис, в котором сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если женщина просит у своего мужа развода без уважительной причины, то она будет лишена возможности почувствовать даже благоухание рая»;

– подчинения мужу в ослушании Создателю. Имам Ахмад и аль-Хаким передали хадис, в котором сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет подчинения созданному в ослушании Создателю», т. е. запрещено подчинятся тому, кого создал Всевышний, совершая что-либо из того, что является запрещённым Создателем.

             Сатана наущает некоторых женщин ослушаться своих мужей в том, что они обязаны совершать, и, наоборот, подчиняться им в том, что запрещено Шариатом. Когда мужья повелевают им совершить нечто, они говорят:

«Это – нельзя, а это – запрещено». Таким образом они пытаются избежать повиновения мужьям;

– соблюдения добровольного поста, без разрешения мужа. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не дозволено женщине поститься в присутствии своего мужа без его разрешения, если только это не Рамазан или если он не в пути» (Абу Давуд);

– отказа от близости с мужем без уважительной причины. Передают, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если муж позовёт жену к себе в постель и та не придёт, после чего он переночует разгневанный на неё, то ангелы будут проклинать её до самого утра» (Муслим);

– разглашения интимных отношений между супругами. Обоим супругам не полагается обсуждать лично семейные дела с другими. Интимные же отношения супругов – это та сфера, о которой вообще никто из посторонних ничего не должен знать. Всегда найдутся люди, получающие удовольствие от сплетен о наших бедах или же страшно завидующие нашим удачам и успехам. Поэтому гораздо лучше держать семейные дела и тайны в стенах своего дома. Передают, что Асма бинт Язид (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что однажды Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Наверняка, кто-то из мужчин иногда рассказывает о том, что он делает со своей женой, и, наверняка, кто-то из женщин рассказывает, что она делает со своим мужем». Люди смолкли, и тогда Асма (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Ты прав, о Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, и женщины, и мужчины поступают таким образом». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не делайте этого! Поистине, это подобно тому, как два шайтана на дороге вступают в половой акт на глазах у людей» (имам Ахмад). Пророк (мир ему и благословение) также говорил: «В наихудшем положении из людей в Судный день перед Аллахом будет такой человек, который имел близость со своей женой, после чего распространял её секрет» (Муслим);

– приглашения кого-либо в дом без разрешения мужа. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не разрешается женщине поститься в присутствии мужа без его разрешения и впускать в дом посторонних без его разрешения» (аль-Бухари);

– выхода из дома без разрешения мужа. Всевышний Аллах в Коране сказал (смысл): «И пребывайте в своих домах...» (сура «Аль-Ахзаб», аят 33). Ибн Касир в толковании этого аята поясняет: «Это означает: не выходите из дома безо всякой необходимости». Если женщина обязана повиноваться мужу, то это значит, что она не имеет права покидать дом своего мужа без его разрешения.





Источник: http://www.islam.ru
Категория: Мусульманка | Добавил: SalSabil (24.02.2012) | Автор: Мухаммад аль-Кахиби
Просмотров: 2433 | Теги: как стать счастливой в браке? семья, советы мусульманкам, мусульманка, идеальная жена | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]