Главная » Статьи » Мусульманка

Внешний вид мусульманки. Можно ли пользоваться духами и косметикой на публике?
Внешний вид мусульманки. Можно ли пользоваться духами и косметикой на публике?

Вопрос:

Стоит ли мне разрешить моей 15-тилетней дочери пользоваться косметикой, духами и носить ювелирные украшения?

Моей дочери 15 лет, и она, хвала Аллаху, посещает исламскую школу, где носит соответствующую Шариату школьную форму, — там, само собой, запрещено краситься, пользоваться духами и носить ювелирные украшения. Но недавно дочка начала просить у меня разрешения на то, чтобы в свободное время, вне школы, пользоваться духами, косметикой и надевать украшения, но я не могу разрешить ей, потому что сама так не делаю. Однажды я увидела, что она накрасила губы и ногти, и строго запретила ей это делать, но она всё равно продолжает мне противостоять, а я уже устала от всего этого. Кроме того, она хочет носить хиджаб (головное покрывало) покороче, а мне кажется, что такой короткий хиджаб будет смотреться недостаточно скромно. Сейчас я покупаю ей скромные однотонные химары до запястий длиной, но она не хочет их носить. Джазакум Аллаху хайран.




Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим — на том.

Дорогая сестра!

Молюсь, чтобы Вы и Ваша семья были здоровы и пребывали в состоянии имана и близости ко Всевышнему Аллаху.

Насколько я поняла, Ваша дочь совершеннолетняя.

Если это так, то Вы должны стараться сделать её хиджаб настолько соответствующим высокому статусу и благородству мусульманской женщины, насколько это возможно. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что Ваша дочь всё же пока ещё не взрослая женщина, поэтому Вы можете проявлять определённую гибкость в том, что разрешаете ей, а что — нет. Например, возможно, она пока не готова носить химар длиной до запястий. Но есть другие виды хиджаба, которые соответствуют общим требованиям к скромности, но в то же время позволяют молодой девушке проявить некую долю творчества.

Как насчёт того, чтобы вместе ходить по магазинам? Вашей дочери хочется почувствовать, что она тоже вносит какой-то вклад в выбор одежды, которую будет носить. Вы покажете ей, что Вам нравится. Затем дайте ей показать, что нравится ей. И попробуйте найти компромисс. Например, позвольте ей выбрать не настолько длинный платок, как обычно, но взамен настаивайте на том, чтобы купить блузку пошире. Возможно, ей подойдет палантин в качестве хиджаба. Его можно со вкусом задрапировать, выглядит женственно и очень хорошо закрывает грудь.

Хвала Аллаху, Вам очень повезло, что дочь приходит к Вам со своими проблемами. Самое важное для Вас это проявить стойкость, объяснять дочери, в чём мудрость хиджаба, и проявить определённую гибкость в рамках Шариата.

Что касается декоративной косметики и духов:

1. Вопрос о том, дозволено ли пользоваться духами, требует пристального внимания, потому что насчёт запретности этого существуют очень сильные по достоверности хадисы. Я понимаю, что Вашей дочери хочется приятно пахнуть. Но есть и другие способы пахнуть чистотой и свежестью (например, дезодорант и т. п.), которые не противоречат Шариату. Духи могут оказывать очень сильное действие на представителей противоположного пола. По этой причине Вашей дочери следует избегать того, чтобы от неё исходил запах духов, когда она на улице и т. п.

2. Макияж.

Очень важно прививать нашим дочерям чувство красоты, которое основывается НЕ на том, насколько мы физически привлекательны. Женщина-мусульманка красива по своей природе, потому что в ней есть свет Имана, и именно поэтому от неё исходит особое сияние.

Макияж не делает женщину красивой. Косметика используется для того, чтобы подчеркнуть черты лица женщины, поэтому наносить интенсивный макияж для выхода на улицу нельзя. Я говорю «интенсивный», потому что есть два типа украшения, которые дозволены и являются сунной, — это сурьма и хна. Что явно запрещают женщине Коран и Сунна, так это демонстрировать себя. Существует разница между скромностью, элегантностью и бросающимися в глаза украшениями. Как мать, Вы должны научить свою дочь видеть эту разницу.

3. Ювелирные украшения.

Ювелирные украшения — это другое. Всё зависит от того, какие именно это украшения и сколько их на Вашей дочери. Возможно, здесь тоже можно достичь компромисса. Вашей дочери обязательно избегать любых видов украшений, которые привлекали бы к ней внимание, например, браслетов на лодыжках. Но если речь идёт о кольце на палец или браслете на запястье, это дозволено.

Молюсь, чтобы в этом ответе была польза.

А Аллах знает лучше.



Вопрос:

Женщине запрещено пользоваться декоративной косметикой и сурьмой?




Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим — на том.

Вся хвала Аллаху. Мир и благословение Аллаха Его Любимому Посланнику, его семье, сподвижникам и тем, кто следует за ними.

Дорогая сестра!

Использование сурьмы — это сунна Пророка . Это дозволено как для мужчин, так и для женщин. Вам дозволено пользоваться сурьмой, за исключением тех случаев, когда это может стать причиной излишнего внимания к Вам со стороны окружающих.

С макияжем дело обстоит иначе. В суре Ан-Нур Всевышний Аллах говорит:



«Скажи (о пророк!) верующим женщинам, что им приказано потуплять свои взоры и не смотреть на то, на что Аллах запретил смотреть, и, оберегая своё целомудрие, избегать незаконных сношений и не показывать обольщающую мужчин телесную красоту — места, на которых женщина носит украшения: грудь, шея, плечи, кроме лица и кистей рук. Скажи им (о пророк!), чтобы они прикрывали места, видные в вырезе одежды, как грудь и шея, набрасывая на них свои головные покрывала. Пусть они не показывают своей красы никому, кроме своих мужей и родственников, за которых им запрещено по Шариату выходить замуж: отцов, отцов своих мужей, своих сыновей, сыновей своих мужей от других жён или своих братьев и сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или женщин-подруг (мусульманок), из свободных или невольниц, или своих служанок — свободных или рабынь, или слуг из мужчин, не испытывающих нужды в женщинах, например, очень старых мужчин-слуг, а также детей, которых не постигло влечение к женщинам. Потребуй от них также (о пророк!) не делать того, что может привлечь внимание мужчин к скрытым под одеждой украшениям, например, когда бьют ногой об пол, чтобы звук браслетов на ногах, скрытых под одеждой, был слышен. Обращайтесь (о верующие!) к Аллаху с покаянием и просите у Него прощения за то, в чём вы нарушили Его наставления и законы, и следуйте нравственным назиданиям религии, чтобы вы были счастливыми в своей ближайшей жизни и в дальней жизни!»1

Учёные разъясняют предписание не показывать свою красоту и украшения, кроме того, что обычно видно, с помощью понятий «обычное украшение» и «дополнительное украшение». Обычные украшения (сурьма, хна или кольцо на палец) дозволены для ношения при посторонних (на улице и т. п.). А дополнительные украшения (духи, помада, яркие тени для век и тому подобное) запретны, когда женщина выходит из дома. Говоря кратко, запрещены все виды украшения себя, которые могут сделать женщину более сексуально привлекательной для окружающих и вызвать ненужное к ней внимание, потому что это противоречит смыслу хиджаба как таковому.

А Аллах знает лучше.

* 1. Коран, сура 24, 31-ый аят.
Категория: Мусульманка | Добавил: saima (29.07.2011) | Автор: Можно ли пользоваться духами и косм
Просмотров: 10020 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]