Главная » Статьи » Мусульманка

Взаимоотношения с соседями.
Ангел Джабраил (мир ему) так часто давал советы Пророку (мир ему и благословение) по поводу добрососедских отношений, что Пророк (мир ему и благословение) чуть было не решил, что соседи входят в категорию тех людей, которым положено передавать наследство.
 
 В народе говорят, хороший сосед лучше родственника. Поэтому нам необходимо вести себя соответствующе Исламу, чтобы люди, которые живут рядом с вами, наслаждались вашим соседством, а не мечтали о вашем переезде.
 
 Сколько бы намазов в день мы не совершали, сколько бы не соблюдали постов, сколько бы милостыни мы не раздали – все может оказаться бесполезным, если мы не будем беречь свой язык от греха, ибо именно он является тем, что досаждает людям и мешает им жить.
 
 Во многом отношения между соседями зависят от поведения женщин. Если они не злословят и не сплетничают, не сеют раздор и не обсуждают друг друга, вокруг будет покой и радость.
 
Особенно надо остерегаться зависти. Испытывать это чувство самому и сеять его вокруг себя – недостойно мусульман. До тех пор пока люди не начинают завидовать друг другу у них все хорошо. Не обсуждать соседей и скрывать их тайны, свидетелем которых вы невольно можете стать, является качеством достойным мусульман. Ибо мусульмане – это люди, которым можно доверить и свои тайны, и имущество.
 
 Женщине, которая сама приходится матерью, хорошо известно, что такое переживание за судьбу своего потомства. Если ребенок голоден или не одет, никто из родителей не может спать спокойно. Поэтому, посоветовавшись с мужем, если у вас есть в доме достаток и возможность помочь кому-то, кто нуждается в этом, лишнее довольствие, лучше отдайте бедному соседу.
 
Особенно уделяйте внимание сиротам, которые могут оказаться рядом с вами. Если вы знаете о том, что наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обещал милостивому к сиротам в судный день быть вместе с ним (говоря эти слова, он соединил вместе два пальца, указательный и средний, имея в виду, что настолько близко) вы найдете сироту не только по соседству, но в любом другом месте, чтобы оказать ему милость и сочувствие, а также привнести в его жизнь хоть какую-то радость. Также благим делом является сочувствие к вдове, которая оказалась в печали, потеряв мужа. Если вы будете милостивы к ней, то перед Всевышним уподобитесь человеку, который проводит ночи в молитвах, или тому, кто соблюдает пост.
 
Даже если по соседству с вами живут обеспеченные люди, все равно, когда вы готовите вкусную пищу, обычно ее ароматы достигают соседских окон, особенно летом. Вы можете сделать приятное тем, кто живет рядом с вами, отправив им отведать из того, что вы приготовили для своих домочадцев. Если на то будет воля Аллаха, при таком нраве вас непременно будут ждать прекрасные райские угощения. Вознаграждение за такую милостыню получит и ваш муж потому, что он заработал средства и приобрел необходимое для семьи.
 
 Не имеет значения, кто живет рядом с вами мусульмане, христиане, иудеи долг соседства распространяется на любого человека, который живет рядом. Пророк (мир ему и благословение) тоже отправлял угощение своим соседям иудеям.
 
 Без крайней необходимости нельзя беспокоить соседей в позднее время и рано утром. Это личное время человека, которое он вправе посвятить служению Всевышнему или отдыху. Если вы делаете ремонт, то нужно стараться делать его в такое время, когда соседи на работе, и щадить их нервы по выходным, когда они дома.
 
Поверьте, в этом мире мы всего лишь гости, поэтому надо быть добрыми и терпимыми друг к другу. Все, что окружает нас, является испытанием, экзаменом на крепость нашей веры. От той оценки, которую мы получим, зависит наше вечное будущее.
 
Ни в коем случае нельзя выказывать раздражение из-за того, что ваш ребенок поссорился с ребенком соседа. Дети поссорятся, а через пять минут будут играть вместе, как ни в чем не бывало. Зато слово, которое может вылететь из ваших уст в пылу гнева, забьет кол в отношениях между вами и вашими соседями, и неизвестно на какое время. Терпение – это половина веры. Поэтому лучше проявить благоразумие и промолчать. А если вы видите необходимость вмешаться, то сделать это как можно более тактичнее, с учетом ситуации подойти к каждому ребенку в воспитательных целях. Может случиться так, что соседка уже вмешалась и накричала на вашего ребенка, как вам кажется, незаслуженно. Тем не менее победите ее, уступив ей место в гневе. Она выговорится и потом ей будет стыдно, а вы останетесь на высоте.
 
Мусульманин должен терпеливо сносить мелкие неприятности, доставляемые ему соседом, и обиды, которые сосед наносит ему. Если сосед причиняет ему зло, он не должен отвечать тем же. И когда тот увидит, что его сосед-мусульманин не отвечает на его зло, а проявляет терпение, кротость и выдержку, он может исправиться и прекратить обижать его. Таким образом, терпение и кротость – одни из наиболее достойных и благородных качеств и в то же время одни из самых действенных воспитательных методов, способствующих искоренению того дурного, что нашло себе место в некоторых душах.
 
Если рядом с вами живут ваши сестры по вере, проявляйте к ним особенную дружбу и любовь. Всевышний Аллах любит тех, кто возлюбит друг друга ради Него.
 
Желайте соседям того же, чего желаете себе. О доброте, которую надо проявлять к соседям, Пророк (мир ему и благословение) упомянул даже в своей прощальной проповеди. Умение прощать и быть милосердным является очень ценным качеством, особенно в отношениях с близкими, соседями и друзьями.
 
Наш Пророк (мир ему и благословение) простил даже ту, которая хотела убить его, накормив отравленным мясом.
И потом, не забывайте, если вас любят соседи, значит вас любит Аллах.
 
Еще один прекрасный пример можно привести из жизни имама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллах. По соседству с ним в г. Багдаде жил один иудей. Рядом с забором дома Абу Ханифы находился его туалет, и все нечистоты из него стекали во двор имама. Иудей об этом не ведал, и имам, проявляя терпение и не желая ставить его в неловкое положение, сам убирал их и чистил свой двор. Так всё это продолжалось в течение сорока лет. И после того, как Абу Ханифа покинул этот мир, сосед-иудей, узнав о том, что происходило в течение долгого времени, был поражён поведением и чистотой имама и задался вопросом: «Что же его побуждало к этому?» Ответ был один: «Ислам и следование пути Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)». После этого тот человек принял Ислам и стал примерным мусульманином.
 
 Соседи подобны единому целому организму. Они жалеют и сочувствуют тому, кто болен, навещают больных, помогают в домашних делах. Если случится радость или беда, первыми придут на помощь друг другу. На праздники всегда поздравляют сначала именно соседей, дарят им подарки. Таковы истинные мусульмане.


Источник: http://исламдаг.ру
Категория: Мусульманка | Добавил: Zainab (06.06.2012)
Просмотров: 3309 | Теги: Абу Ханифа, терпение, соседи, милосердие, умение прощать, отношения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]