Главная » Статьи » Мусульманка

Жены Пророка. Хадиджа (Заключение).

Жены Пророка. Хадиджа (Заключение)




О том, как Хадиджа, разыАллаху анха, помогала Пророку, солляллаху алейхи ва саллям.
 
Первый случай:
 
Когда Джибриль, алейхи ссалям, был впервые послан к Пророку , тот был в пещере Хира. Джибриль, алейхи ссалям, сжал его грудь трижды. И Пророк , испугавшись, что это был джинн, поспешил домой и рассказал обо всём Хадидже, разыАллаху анха. Хадиджа, разыАллаху анха, успокоила его словами: «Такого не может быть (то есть это не мог быть джинн)! Аллах тебя никогда не унизит, потому что ты помогаешь людям, когда им трудно, одеваешь того, кому нечего надеть, возвеличиваешь гостей и выручаешь тех, кто попал в беду».
 
Второй случай:
 
Хадиджа, разыАллаху анха, пошла с Пророком  к Вараке ибн Навфу, который был христианином и знал арамейский язык. Он так состарился, что ослеп. Хадиджа, разыАллаху анха, пришла к нему и сказала: «О Варака! Послушай, что говорит сын твоего брата». Варака обратился к Пророку : «Что ты видишь, о мой племянник?» Пророк  рассказал ему, что он видел в пещере Хира, и Варака сказал: «Это ангел, который приходил к Мусе, алейхи ссалям», – и добавил: «О, если бы я был молод в то время, когда твой народ станет прогонять тебя». Пророк  спросил: «Разве они прогонят меня с родной земли?» Варака ответил: «Да, так и будет: с каждым из пророков и посланников враждовал народ, к которому он был послан».
 
Хадиджа не повела Пророка  к гадалкам и ясновидящим, которые обманывают простой народ, она привела Пророка  к Вараке, который знал истину.
 
Сегодня большинство женщин невежественны в вопросах религии. Они крайне неосторожны, и те, кто не боится Аллаха, пользуются этим, зарабатывая деньги на их невежестве.
 
Передают, что Абдурахман-хаджи Асави, куддиса сирруху, говорил: «Женщину, которая говорит, что знает тайное, следовало бы положить в мешок и бросить в реку».
 
Мудрость и проницательность Хадиджи, разыАллаху анха.
 
Однажды ангел Джибриль, алейхи ссалям, пришёл к Пророку  и сказал: «Передай Хадидже салам от Аллаха и от меня и также радостную весть – для неё приготовлен дом в Раю». Когда Хадиджа, разыАллаху анха, услышала это, она ответила: «Аллах - Сам Салам, и от него исходит салам, пусть Аллах даст салам Джибрилю и тебе салам, баракят и милость, о Посланник Аллаха».
 
Учёные пишут, что такой ответ Хадиджи, разыАллаху анха, говорит о её глубоком знании, мудрости и понимании. Она не сказала: «Салам и Аллаху», – потому что салам исходит от Самого Аллаха. Некоторые сахабы в ташаххуде говорили: «Пусть будет салам и Аллаху», – пока Пророк  не узнал об этом. Узнав, он сказал: «Поистине, Аллах Сам Салам». Говорите: «Всё величие – у Аллаха».
 
Хадиджа, разыАллаху анха, знала, что, если Аллах передал салам, на него не надо отвечать так, как отвечают на салам творений. «Салам» означает «здоровье и благополучие». Хадиджа, разыАллаху анха, своим ответом как будто бы сказала: «Как я могу ответить на салам Аллаха, ведь одно из Его Имен – Салам, и Его молят о здоровье и благополучии, и всё это исходит от Него».
 
Пророк  рассказал Хадидже, разыАллаху анха, о том, что к нему кто-то приходит и он боится, что это джинн. Хадиджа, разыАллаху анха, спросила его, может ли он дать знать, когда этот кто-то ещё раз придёт, и Пророк  ответил, что может. Когда ангел Джибриль, алейхи ссалям, пришёл к Пророку  в следующий раз, Пророк  дал Хадидже, разыАлаху анха, знать об этом. Хадиджа, разыАллаху анха, посадила Пророка  на своё левое колено и спросила:
 
- Ты видишь Джибриля?
 
- Вижу.
 
Хадиджа, разыАллаху анха, посадила Пророка  на свой правое колено и задала тот же вопрос. Пророк  сказал, что Джибриль, алейхи ссалям, рядом. После этого Хадиджа, разыАллаху анха, посадила Пророка  между своими коленями и спросила, видит ли он Джибриля, алейхи ссалям. Пророк  ответил, что видит. Тогда Хадиджа, разыАллаху анха, открыла свои волосы и спросила Пророка , видит ли он Джибриля, алейхи ссалям. Пророк  ответил: «Нет, не вижу». Хадиджа, разыАллаху анха, сказала Пророку : «Тот, кто приходит к тебе, не джинн, а ангел».
 
Хадиджа, разыАллаху анха, ещё до Ислама соблюдала адаб и обращалась к родным: «о мой двоюродный брат», «о мой дядя», «о сын моего дяди». После того, как Пророк  призвал её, она уверовала, и приняла Ислам, и стала свидетельствовать, что ниспосланное ему – истина. И она сумела подтвердить, что ниспосланное Пророку  идёт через ангела, а не через джинна. Она смогла успокоить сердце Пророка  в самом начале Откровения, ещё до того, как был ниспослан Шариат. Уже тогда Хадиджа, разыАллаху анха, знала, что волосы женщины – аурат и что туда, где открыт аурат женщины, ангелы не спускаются с небес.
 
Речь Аллаха уже давно дошла до нас, а женщиной попросту торгуют! Повсюду расклеены объявления о покупке женских волос!
 
Когда Намруз приказал развести огромный костёр и бросить в него Ибрахима, алейхи ссалям, катапульта, которую для этого приготовили, не срабатывала, потому что её держали ангелы. И тогда шайтаны подсказали Намрузу привести к катапульте женщин с непокрытой головой, чтобы ангелы ушли. Только так Намруз сумел бросить Ибрахима в огонь.
 
А у нас повсюду женщины и мужчины с открытым ауратом! Любое общество можно оценить по его городам. Как сердце гонит кровь к каждому органу, так и города распространяют обычаи. У нас из городов приходит лишь европейская мода, грязные болезни, плохие нравы и скверные слова!
 
Историк Ибн Исхак пишет, что Хадиджа, разыАллаху анха, и Абу Талиб отошли в иной мир в один год. После их смерти Пророк  столкнулся с большими трудностями. Через три года Пророк  совершил хиджру в Медину, и за каждой трудностью этих трёх лет Аллах посылал Пророку  облегчение и возвышал его чем-либо. После сложного и безрезультатного даавата в Таифе, Пророк  был возвышен Исра валь Ми’раджем.
 
Любовь Пророка, солляллаху алейхи ва саллям,
к Хадидже, разыАллаху анха
 
В «’Уюнуль асар» пишется, что после битвы при Бадре в числе пленных оказался зять Пророка  племянник Хадиджи, разыАллаху анха, Абуль’ Ас бин Раби’, который был женат на дочери Пророка  – Зайнаб. Курайшиты требовали от него развестись с Зайнаб, как дети Абу Ляхаба развелись с дочерями Пророка  Рукией и Умм Кульсум. Но он не развелся с Зайнаб, сказав, что у него нет причины для развода, хотя взамен ему и предлагали в жены самую красивую курайшитку. Когда Абуль ‘Ас попал в плен, Зайнаб прислала Пророку  цепочку, которую ей повесила на шею Хадиджа, разыАллаху анха, выдавая дочь замуж за Абуль ‘Аса. Пророк  растрогался, когда увидел эту цепочку, вспомнив Хадиджу, разыАллаху анха, и те годы, когда она была рядом. Он сказал сахабам: «Если вы посчитаете, что в этом есть благо, освободите этого пленного и верните Зайнаб эту цепочку». Сахабы согласились, отпустили Абуль ‘Аса и вернули цепочку Зайнаб.
 
Пророк  никогда не забывал того, кто когда-либо чем-либо помог ему, особенно в беде. Поэтому Хадиджа, разыАллаху анха, всегда была в сердце Пророка , ведь она была верным помощником Посланника Аллаха .
 
Ибн Са’д пишет в «Табакат», что Хадиджа, разыАллаху анха, отошла в ахират за три года до хиджры, через месяц и пять дней после смерти Абу Талиба. После этого курайшиты причинили Пророку  много вреда, и он пережил очень много трудностей. Из-за вреда, причинённого курайшитами, через три месяца он отправился призывать к Исламу народ Таифа. Хадиджа, разыАллаху анха, ради Аллаха помогала во всём Пророку , и из-за этой помощи Аллах устроил так, что её уже много веков поминает вся умма. Это одна из матерей правоверных, и она стала примером для женщин в семейных делах, в воспитании детей, в заботе о муже.
 
Надеемся, что наш рассказ о матерях правоверных станет полезным, и женщины и мужчины, опьянённые западными нравами, вернутся к нравам наших праведных предков. Хадиджа, разыАллаху анха, не отправлялась для торговли в далёкие страны, как сейчас женщины ездят в Эмираты или Китай. Хадиджа, разыАллаху анха, не нанимала стилистов, чтобы модно постричься или сделать маникюр. Хадиджа, разыАллаху анха, любила свой дом, редко из него выходила, а работу за неё выполняли только богобоязненные люди, достойные доверия.
 
Дочь пророка Шуайба, алейхи ссалям, сказала отцу:
 
قال تعالىفي سورة القصص\ 27 \ ( قالت احداهما يا ابت استاءجره ان خير من استاءجرت القوى الامين )
 
«Одна из девушек сказала: «Отец мой! Найми его пасти овец. Он – лучший, кого ты можешь нанять. Ведь он сильный и верный»1.
 
Она увидела, что Муса, алейхи ссалям, силён, богобоязнен и достоин доверия. И Хадиджа, разыАллаху анха, отправила со своим караваном будущего Пророка , потому что он был сильным и достойным доверия человеком, и в этом никто не мог с ним сравниться.
 
Пусть Аллах не лишит нас бараката Хадиджи, разыАллаху анха. ИншаАллах, мы ещё продолжим рассказывать о матерях правоверных. 

 

  • 1. Сура аль-Касас, аят 26 (28:26).




Источник: http://Даруль-Фикр.Ру
Категория: Мусульманка | Добавил: saima (15.08.2011) | Автор: Жены Пророка. Хадиджа (Заключение).
Просмотров: 1739 | Теги: Жены Пророка, Хадиджа, Жены Пророка. Хадиджа (Заключение), Алихаджи аль-Кикуни, первая жена ПРОРОКА Мухаммада | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]