Исак«Мама, я приняла Ислам»ова Сумейя (Инна), 18 лет, коренная петрозаводчанка, учится в Московском университете экономики, статистики и информатики на втором курсе по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», работает служащей в частной компании. Мама – швея, папа работает разнорабочим. У Инны есть брат. Ему 24 года.
Спокойной и миролюбивой остается в глазах собеседников Инна. Что бы ни происходило вокруг, она всегда сдержанна и умиротворенна. Девушка любит читать, хорошо учится. Инна коммуникабельна, у нее много друзей и знакомых. Она прилежна, следит за новинками моды, одевается со вкусом, про нее можно сказать, что она – девушка «с изюминкой».
Уже около двух лет назад Инна заинтересовалась Исламом. Тогда она впервые познакомилась с мусульманами, приобрела среди них новых друзей, на которых могла положиться и которые стали для нее примером на ее жизненном пути.
Гостеприимство, взаимопомощь, добродушие поразили молодую девушку в мусульманах. А испробовав чеченские галушки, хингалш, чепалгш, манты, плов, баарш, она стала забывать о своей стряпне.
Ее новые друзья много рассказывали об Исламе, говорили обо всем его разнообразии, красоте и величии. Инна, воодушевленная этими рассказами, стала задумываться о принятии этой религии, поскольку однажды кто-то из них как бы невзначай задал такой вопрос: «Если ты слышала об Исламе, как ты можешь не принять эту веру?» В тот летний вечер Инна задумалась. Размышления о смысле жизни и вере не покидали ее.
Детство Инны пролетело, наверное, так же, как и у других ее сверстниц в небольшом северном городке. С семилетнего возраста Инна усердно занималась спортивной гимнастикой, но после восьми лет занятий в связи с большими нагрузками она оставила этот вид спорта и перешла в конькобежную секцию, где занимала высокие призовые места. Инна любила учиться, она была прилежной ученицей, засиживалась в библиотеках и «проглатывала» книгу за книгой.
Она – трудолюбивая и способная девушка. Инна не раз защищала честь школы, участвуя в научно-практических конференциях. Так, выступив на конференции по теме «Глобальное потепление», она заняла почетное первое место в городе и второе – в республике.
Духовность являлось также неотъемлемой частью жизни молоденькой девушки. Размышления о смысле жизни и вере не покидали Инну с детства. Неудивительно, что она без промедления приняла приглашение своей двоюродной сестры Алены покреститься в церкви, когда та предложила ей это. Инне было тогда пятнадцать лет.
Девочки стали вместе ходить в церковь на службу, участвовали в совместных молебнах, приобретали христианскую литературу, покупали крестики, иконки. На ее книжной полке не было места, где не стояли различные предметы христианского культа. Но что-то оставалось все-таки для нее непонятным, и тоска часто овладевала ей.
Проходили дни за днями, но приобрести душевный покой молодая девушка так и не могла. Уже красивые иконки и крестики больше не стояли на ее полке, а религиозная литература начала пылиться в ее комнате. Животрепещущие вопросы о сущности бытия не давали ей покоя все больше и больше.
Наступал новый учебный год, и Алена в очередной раз позвала свою сестру в церковь на молебен. Но Инна изменилась. Ее сердце было не со своей сестрой, а с новыми друзьями-мусульманами. Чтобы не обидеть свою сестренку, Инна пошла с ней на молебен, и, как оказалось, это был последний ее приход в церковь…
В это время Инну познакомили с новообратившейся мусульманкой – Айшей. Инна рассказала новой подруге о своих думах и размышлениях и сообщила ей, что хочет принять Ислам. Айша предложила ей пойти в мечеть.
Они выбрали выходной день, так как в этот день, как сказала Айша, Инне удастся познакомиться с мусульманками и задать им свои животрепещущие вопросы. Так и решили.
«С волнением зашла я в мечеть», – вспоминает Инна свое первое впечатление. «Первой, кого я увидела там, была молящаяся женщина. Ее умиротворенность и степенность притянули меня. Айша дернула меня за руку: «Пошли, познакомишься с нашим муфтием». Я заволновалась еще больше. Но уже после первых слов муфтия я успокоилась и стала постепенно адаптироваться на новом месте. Мы поговорили об Исламе, я получила ответы на все мои вопросы. «Ля иляха илляЛлах, Мухаммадар-расулюЛлах». С дрожью в голосе сказала я формулу веры. Мирские проблемы ушли прочь от меня в тот же миг, и вся жизнь казалось мне в розовом цвете. Это было 4 сентября 2005 года».
С первых же дней Инна стала усердно познавать азы новой религии. Она одну за другой читала исламские книги, просматривала исламские видеокассеты, зазубривала аяты Корана, бежала в мечеть на занятия, спрашивала и спрашивала мусульман о религии.
Первым в семье заметил перемены брат Леша. «Ты что, собираешься веру поменять?» – видя записи сестры, спросил он. «Я уже сделала это», – смело ответила Инна. Озадаченно постояв немного, Леша сказал: «Ну, это твое дело».
Через неделю уже мама пригляделась к фильму, которая смотрела дочь. «Это что, про мусульман?» «Да, – ответила Инна. – Мама, я приняла Ислам». «Что ты говоришь, дочка! Глупая, зачем тебе это надо? Мусульмане же – террористы, только воюют и взрывают! Вот увезут тебя в Чечню, завербуют тебя там шахидкой, и больше мы тебя не увидим», – причитала мать.
«Успокойся, мама. Все это неправда. Вот, посмотри этот фильм (у Инны была как раз включена видеокассета фонда Харуна Яхьи). Здесь ясно сказано, что Ислам против террора, всячески его отвергает, а любое насилие противоречит ему».
Инне стало обидно за такое отношение мамы к выбору ее религии, ведь мать для нее оставалась самым близким и родным человеком на свете, которая всегда понимала ее и поддерживала. Но тут…
Не выдержав, через некоторое время мать сама подошла к дочери и, поцеловав ее, сказала: «Хорошо, доченька, мусульманка так мусульманка». Отец спокойно отнесся к выбору дочери, только нет-нет, да и кольнет дочку: «Ну, сколько ты можешь тряпок завязывать?»
Инна быстро научилась молитвам – сначала прочитывала их по бумажке, а уже через две недели знала их наизусть. Прошел у Инны и первый рамадан, в котором она проявила себя как верующая мусульманка, всецело посвятившая себя поклонению Аллаху и познанию Ислама. Не забыла Инна и приобрести новое имя, став Сумейей: так глубоко поразила ее история первой женщины-мусульманки, которая отдала свою жизнь ради Аллаха.
Сумейя сегодня не просто прихожанка мечети, она еще и активистка мусульманской общины Петрозаводска. Придавая большое значение приобретаемым знаниям, Сумейю не тяготится и уборкой помещений медресе. Она всегда рада встрече здесь со своими сестрами-подругами, которых объединяет одно – любовь к Аллаху и Его Посланнику.
|