Главная » Статьи » Намаз

О достоинстве пятикратного намаза

 О достоинстве пяти обязательных намазов.

Передали от Абу Саламат (р.а.), от Абу Хурайра (р.а.): «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Как вы думаете, если перед воротами одного из вас протекала бы речка и он будет пять раз в день купаться в ней – останется ли на его теле грязь?». Сподвижники (р.а.) сказали: «Нет». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Так же и пять намазов, Аллах смывает ими грехи».

От Умара бин Хаттаб передали: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Совершая грехи люди сжигают себя (т.е. подвергают себя опасности попадания в Адский огонь), когда совершают утренний намаз, он (намаз) смывает совершенные ранее грехи, затем сжигают себя, когда совершают обеденный намаз, он смывает совершенные до него грехи, затем сжигают себя, но приходит время послеобеденного намаза, когда совершают его, этот намаз смывает грехи совершенные до него… и так рассказал о всех пяти намазах».

Однажды Усман бин Аффан (р.а.) приказал принести воду, сел и совершил омовение. Затем сказал: «Я видел как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал омовение точно так». Затем добавил: «Кто совершит омовение таким образом и выполнит обеденный намаз, простят ему грехи совершенные между обеденным и утренним намазами, затем выполнит послеобеденный и простят ему грехи совершенные между обеденным и предзакатным, затем выполнит вечерний и простят ему грехи, совершенные между предзакатным и вечерним, когда совершит ночной, простят ему грехи, совершенные между вечерним и ночным, затем возможно (может быть) он запачкал свою ночь (т.е. совершил грехи ночью), а когда он встанет и выполнит утренний намаз простят ему грехи совершенные между ночным и утренним намазами. Поистине, благие деяния смывают грехи скверных деяний». Сподвижники сказали: «Эти намазы – благие деяния, а какие еще?» Он (р.а.) сказал: «Пречист Аллах от всех недостатков, вся хвала Ему, нет божества достойного поклонения кроме Всевышнего Аллаха, Велик Аллах и нет мощи оставить, плохое и сделать благое кроме как с помощью Всевышнего Аллаха».

От Джафар бин Мухаммад передали что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Намаз – это довольство Аллаха и ангелов, путь пророков (мир им), свет познания Аллаха, основа религии, причина ответа Всевышним на мольбу и принятие деяний, благодать в ризкьи (уделе, имуществе), благо, отдых для тел, оружие против врагов, ненависть шайтана, заступник, помощник, посредник между совершившим его (намаз) и Хозяином Небес, светильник в могиле, мягкая постель под его боком (в могиле), ответ Мункару и Накиру развлекающий собеседник, навещающий его в могиле до Судного дня, а когда настанет Судный день будет намаз тенью ему и короной на голове, одеждой, на теле, светом, освещающим темную дорогу, ограждение от Ада, свидетельством, доводом праведности мусульманина перед Всевышним Аллахом, тяжестью на Весах деяний, проводником на Мосту Сират и ключом к Раю». Потому что намаз это восхваление и возвеличивание Всевышнего, чтение и мольба. Поистине, наилучшее из всех благих деяний – это намаз совершенный в свое время.

От ибн Омара передали: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пятикратный намаз – это опора религии, Всевышний Аллах не принимает веру, кроме как с совершением намаза».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Первое за что отчитывают раба в Судный день – это намаз, если выполнял их в совершенстве, записывают полноценное вознаграждение, если выполнял не в совершенстве – Всевышний Аллах говорит ангелам: «Посмотрите нет ли у Моего раба желательных (суннат) намазов, что бы дополнить ими то, что он погубил, потерял  из обязательных намазов».

От Анас бин Малик передали: «Первое за что отчитывают раба в Судный день – это намаз и первое из того, что обязал Всевышний эту умму это намаз».       

Категория: Намаз | Добавил: Администратор (30.10.2011)
Просмотров: 4255 | Теги: фазаилуль салят, вознаграждение, намаз, пятикратный намаз, достоинства намаза, фарз, джаза, о вознаграждении за намаз | Рейтинг: 2.7/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]