Главная » Статьи » Пост

ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРОПУЩЕННЫХ ПОСТОВ

Лица, пропустившие пост в месяц рамазан, подразделяются на несколько категорий


1. Это те, кто нарушил пост, совершив половой акт. На эти лица возлагается каффарат (штраф) вместе с обязательством его возмещения. Каффаратом является соблюдение поста в течение двух месяцев без перерыва. Если нарушится хоть один пост, даже если он последний, то отчет нужно начинать заново, даже несмотря на уважительную причину, к примеру, забыл прочесть намерение перед рассветом или заболел и т. д.

В намерении следует отмечать, что этот пост – каффарат.


Следует также отметить, что если в месяц рамазан совершением полового акта было нарушено 2 дня поста, то возлагается 2 каффарата, т. е. поститься надо 4 месяца по 2 непрерывно, и так сколько нарушено дней – столько каффаратов. Также надо знать, что если половым актом нарушен обязательный пост не в месяц рамазан, а в другой день, как, к примеру, нарушить совершением полового акта обязательный пост, идущий в качестве возмещения, то каффарат в этом случае не налагается.


Возмещающий пост, который обязуется за тот, который нарушен совершением полового акта, в каффарат не входит. Его нужно держать отдельно.

Если человек не может держать пост-каффарат, т. е. 2 месяца подряд, по состоянию здоровья, то нужно накормить 60 бедняков. «По состоянию здоровья» рассматривается здесь как неспособность поститься 2 месяца подряд. Каждому из бедняков необходимо отдать по одному мудду ( 600 г ) зерна.


2. Особенно выделяется вторая категория лиц, пропустивших пост в месяц рамазан, – это те, на которых не возлагается обязанность возместить пост, а лишь выплатить за каждый пропущенный пост один мудд ( 600 г ) пшеницы в пользу бедных. Это не способные поститься старики и безнадежно больные, с хроническими заболеваниями. Но если в какое-то время года они могут поститься, то в этом случае они все равно не должны возмещать пост, т.1к. им не было обращения в таких случаях от шариата. Определить неспособность держать пост нужно у одного или двух врачей.


3. Третья категория – это женщины, имеющие грудных детей, или беременные, пропустившие пост из-за беспокойства за жизнь ребенка. Беспокойством за жизнь ребенка считается то, когда велик риск выкидыша или может кончиться грудное молоко, вследствии чего ребенок может умереть или сильно ослабеть. В этом случае женщина должна возместить пост и выплатить в пользу бедных по одному мудду пшеницы. Но если женщина пропустила пост из-за страха за свое здоровье или за свое и за ребенка вместе, то она должна лишь возместить пост без выплаты мудда.


 По шариату беременным и кормящим женщинам является дозволительным прерывать пост по вышеназванным причинам, более того, если риск велик, пропустить пост является обязательным. Также разрешается прерывать пост женщине, которая бесплатно кормит чужого ребенка, и той, которая кормит за плату.


4. Четвертая категория – это те, которые обязаны лишь возместить пропущенный пост:


а) женщины, которые пропустили пост по причине менструального цикла или послеродовых выделений. Этим женщинам держать пост является харамом, но они должны после месяца рамазан возместить пропущенные в те дни посты в обязательном порядке;


б) путники. Человеку, находящемуся в сафаре, дозволяется прервать пост, даже если он не испытывает затруднений в пути. Но следует учесть, что после месяца рамазан он должен будет его возместить без штрафа; пропустившие пост по причине потери сознания, опьянения по своей вине, сумасшествия, голода, жажды или тяжелой работы.


5. Пятая категория лиц – это те, кто пропустил пост без какой-либо причины. Они обязаны сразу же при завершении месяца рамазан без откладывания возместить пост. Воздержание от того, что нарушает пост, в оставшийся день им также обязательно.

Штраф за невозмещение постов до наступления следующего рамазана


Те лица, которые должны возместить пост, если не возместят его до наступления следующего рамазана, обязаны выплатить штраф один мудд за каждый не возмещенный день. Исключением является, если до наступления следующего рамазана по причине, которая в шариате считается уважительной, не смог возместить.


Если не возместить и до второго рамазана, то добавляется еще по одному мудду за каждый не возмещенный пост.

Выплачивание штрафов


Штрафы выплачиваются муддами пшеницы, т. е. из основного продукта питания данной местности, тем, кому по шариату положен закят. Но, следуя мазхабу имама Абу Ханифы, дозволяется выплатить штраф деньгами, оценив его стоимость. При этом надо заранее совершить намерение, что в выплате штрафа вы следуете мазхабу имама Абу Ханифы, плюс к этому надо учесть, что по мазхабу имама Абу Ханифы все штрафы выплачиваются по полсаха.

Сиражудин КУРБАНОВ



Источник: http://assalam.ru
Категория: Пост | Добавил: Zainab (18.05.2013)
Просмотров: 1446 | Теги: кафарат, месяц Рамазан, пост, обязательный пост, прерывание поста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]