Главная » Статьи » Разное

БОГАТЕТЬ ПРАВЕДНЫМ ПУТЁМ



1. Раскаяние перед Всевышним.


К Хасану аль-Басри приходили разные люди жаловаться на те, или иные беды. Когда приходили жаловаться на засуху Хасану аль-Басри говорил: «Проси прощения у Аллаhа«. Жаловались на бездетность, он опять говорил: «Проси у Аллаhа прощения«. И тогда один из его учеников удивленно сказал: «О наставник, вы всех обучаете одному средству!» На что мудрец ответил так: «Я ничего от себя не придумал — лишь прочитал один аят из священного Корана«. Известный толкователь Корана имам аль-Куртуби говорит: «Этот аят — веский аргумент в пользу того, что мольба о прощении у Аллаhа — средство, которым ищут, чтобы шли дожди и преумножались мирские богатства».





2. Упование на Всевышнего.


Пророк (салляЛлаhу аляйhи васаллям ) говорит: «Если вы уповали бы на Всевышнего истинным образом, то получали бы мирской удел подобно тому, как птица вылетает утром голодной, а вечером возвращается сытой». Не зря посланник Аллаhа (салляллаху аляйхи васаллям ) в пример приводит птицу. Потому что птица уповает только на Аллаhа, ведь у птицы не бывает запасов. Каждую ночь птица, уповая на Всевышнего, ночует и утром выходит, «работает». Есть такое высказывание: «благодать — в движении!»





Каждый должен быть в движении. Сегодня есть очень много средств и возможностей трудоустроиться. Но для этого человеку необходимо работать, а не лениться и лежать без дела. Поэтому посланник Аллаhа (салляЛлаhу аляйhи васаллям ) в качестве примера приводит птицу, которая целый день перелетает с одного места на другое, устраивает гнездо, обеспечивает и себя и своих птенцов. Упование на Всевышнего дает муъмину решительность в действиях.





3.Совершение Хаджа и Умры.


В хадисе сказано: «Старайтесь чаще совершать Хадж и Умру, воистину, они отдаляют грехи и нищету — подобно тому, как известь удаляет ржавчину от железа».





4. Скрепление родственных уз.


У нас есть братья, сёстры, родственники — и с ними надо поддерживать хорошие отношения. Если не можешь их посетить, можно позвонить. Делайте родственникам подарки, оберегайте родственные узы. Берегите их, ибо это залог успеха ваших дел, залог успеха бизнеса, залог роста вашего имущества. В хадисе сказано: «Кто желает широты мирского удела и желает, чтобы жизнь его была долгой — пусть скрепляет родственные узы». Сегодня некоторые не только к родственникам, даже к своим родителям идти времени не находят! Так не должно быть.





5. Расходы на пути Всевышнего.


То, что ты отделяешь от своего имущества во благо религии и ради достижения довольства Всевышнего, и это, естественно, нужно начинать с самого обязательного — с выплаты закята с имущества. Тому, кто расходует средства таким образом Аллах всё необходимое даёт взамен. В Коране сказано (смысл): «Чтобы вы ни израсходовали на пути Всевышнего — Он это вам заменит, Он — лучший из тех, кто дарует». Если без вреда, без ущемления своей семьи, ты получаешь возможность сделать это своими средствами — то не скупись! Аллах богат, а когда ты отдаёшь, Аллах тебе возвращает.





6. Оказание помощи слабым, нуждающимся, бедным.


Они могут быть средством твоего удела. Благодаря им, Аллах даёт тем, у кого есть. Есть такие люди, которые по своей несостоятельности вынуждены прибегать к помощи более состоятельных родственников, друзей и т.д. Аллах их долю даёт через руки этих состоятельных людей. Пророк (салляЛлаhу аляйhи васаллям ) говорит: «Аллах вам даёт, поддерживает ради слабых среди вас». Один из сподвижников всегда старался, находился рядом с Пророком (салляЛлаhу аляйhи васаллям ). Его брат обратился с жалобой к Пророку (салляЛлаhу аляйhи васаллям ), что он таким образом просто бездельничает, ничего не делает. Пророк (салляЛлаhу аляйhи васаллям ) объяснил ему, что его удел даётся из-за него, из-за брата. Поэтому особо важно знать истинное достоинство, цену тех, кто ищет исламские знания — мутаалимов. Оказание им поддержки, а также тем местам, где они живут — это большое дело.





7. Руководство нормами Шариата в своей жизни.


Чем бы ты ни занимался, надо руководствоваться нормами Шариата и это залог твоего успеха в мирских делах. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Если бы они руководствовались тем, что им ниспослано Всевышним, они ели бы и сверху и снизу». Иначе говоря, они жили бы в изобилии и кругом были бы обеспечены благами Аллаhа.





8. Обращение с мольбами ко Всевышнему.


Никто не может себе ничего ни прибавить, ни уменьшить. Только Всевышний распоряжается мирским богатством. Больше всего нужно остерегаться того, что, если мы будем говорить, будто успех моего мирского удела зависит от какого-то чиновника, от какого-то человека — то в этом случае человек впадает в глубокое заблуждение. Да, мы обязаны использовать услуги друг друга, прибегать друг к другу и это допустимо. Но нельзя забывать, что это всего лишь – звено в цепочке причин, данных нам от Всевышнего в тех или иных наших делах. Нельзя приближаться к богатому из-за его богатства, т.е. подлизываться, оказывать всяческие услуги, быть подобострастным, во чтобы то ни стало стремиться к расположению этого человека. Пророк (салляЛлаhу аляйhи васаллям ) таким людям говорит: «Кто проявляет смиренность перед богатым ради его богатства, тот потерял 2/3 своей религии». Посланник Аллаhа (салляЛлаhу аляйhи васаллям ) очень часто просил и говорил: «О Аллах, спаси меня от скупости, от нищеты и от могильных наказаний!». Пророк (салляЛлаhу аляйhи васаллям ) повелевает и говорит нам: «Просите у Всевышнего спасения от нищеты, от униженности и от того, чтоб ты притеснял кого-то или тебя притесняли».





9. Богобоязненность.


Всевышний в Коране говорит (смысл): «Тому, кто будет богобоязнен, Всевышний дарует мирской удел откуда он ни ожидал и сделает ему выход (из какой-нибудь затруднительной ситуации)». В другом аяте Всевышний говорит (смысл): «Если бы люди проявляли богобоязненность, Я бы для них раскрыл благодати небес и земли».





10. Поминание Всевышнего — зикр.


Аллах говорит (смысл): «Тому, кто забывает Меня, Я сделаю жизнь трудной». Такой человек попадает в жизненные тупики.





11. Ранний выход из дома для того, чтобы заниматься делами.


После рассвета надо стараться как можно раньше выйти на работу, а не спать. А у нас некоторые полдня спят, даже на молитву не могут встать. Утро — это время, в котором есть благодать и его надо использовать.


12. Вознесение хвалы Всевышнему -шукр.


За всё, что Аллах нам дарует, надо делать шукр (благодарность), ибо это залог прибавления благ. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Если вы воздаёте хвалу — Я вам непременно прибавлю!». Если ты здоров, если есть где жить — это богатство. Эти блага человек чувствует тогда, когда он видит людей в худшем, чем у него положении. Аллах дал тебе детей, дом — так восхваляй Его за это, а не смотри на тех, у кого всего ещё больше, чем у тебя! Если у тебя есть транспорт — смотри на тех, кто ходит пешком, если есть здоровье — смотри на тех, кто не может ходить. Аллах дал тебе силу, здоровье: что ещё тебе надо? — так восхваляй же Аллаhа. Не ставь перед собой цель стать богаче, если есть достаток — это и есть богатство.

Источник: http://dylym.ru/bogatet-pravednym-putyom/
Категория: Разное | Добавил: Zainab (30.10.2013)
Просмотров: 1571 | Теги: богатство, имущество, Умрао, богобоязненность, Хадж, Поминание Всевышнего, Мольба, садакъа, ризк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]