Главная » Статьи » Разное

Как избавиться от гордости?
Проявлять гордость – это значит считать себя выше и лучше, величественнее и достойнее других людей. Гордость – один из атрибутов Великого Аллаха, и только Он, Создатель всего сущего, достоин обладать этим качеством, а рабу Аллаха нельзя иметь то, чем владеет его Творец.

Но в наше время очень много людей страдают от губительных пороков, в том числе и гордостью.

Все люди – творения Аллаха, и они равны перед ним. Человеку нечем гордиться, если даже кто-то скажет, что у него есть здоровье, имущество, знания и т.д., так пусть же знает, что это не его заслуги, ибо всё принадлежит Аллаху, как Он сказал: «Аллаху принадлежат всё, что на небесах и на земле» (сура «аль-Бакара»).

Если это будет знать каждый, то даже гордиться человек не станет, даже если захочет, ибо как можно гордиться тем, что ему не принадлежит.

«Воистину Он (Аллах) не любит гордецов» (сура «ан-Нахль»).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Трое, с которыми не будет Аллах говорить в День Суда, не посмотрит милостиво и уготовит для них мучительное наказание, это:

1) Старик-прелюбодей.

2) Лживый правитель.

3) Горделивый бедняк» (имам Муслим, № 107).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «…первые, кто войдут в ад: 1) притесняющий правитель, 2) богатый человек, который не выплачивает закят, 3) горделивый бедняк» (имам Ахмад, ибн Хаббан).

Конечно, из этого хадиса не следует, что бедному надо кого-то просить или унижаться перед кем-то, а имеется ввиду то, что когда ему выплачивают закят или кто-то ради Аллаха, без плохого умысла что-либо подарит, не нужно отказывать, а нужно благодарить Аллаха и ради Аллаха принимать дар.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не войдёт в Рай тот, у кого в сердце будет хоть песчинка гордости» (имам Ахмад).

Аллах в Коране сказал: «Войдите во врата ада, в котором вы (гордецы) будете вечно, и как же плох итог гордецов» (сура «аз-Зумар», аят 72).

Из приведённых выше аятов и хадисов видно отношение Аллаха и Пророка (мир ему и благословение) к горделивым людям. Иной раз бывает, что человек просто не обращает внимание на нуждающихся, считая, что они (бедные) ниже их достоинством.

Также встречаются люди гордые в своём поклонении Аллаху, которые возгордились в признании Его достоинств.  Об их участи Аллах сказал: «Поистине, те, которые возгордились в поклонении Мне (Аллаху), войдут в ад униженными» (сура «Гафир», аят 60).

Да убережёт нас Аллах от такой участи, давайте просто задумаемся над словами Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение). Каждый смертен, как Аллах говорит в Коране: «И каждая душа непременно вкусит смерть», и нам придётся предстать перед Всевышним.

Как избавиться от гордости

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто зашивает свою обувь, латает свою одежду и пачкает лицо постоянными земными поклонами (суджуд), тот чист от гордости» (аль-Асбахани).

Так же Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Того, кто надевает шерстяную одежду, зашитую (старую) обувь, садится на осла, доет свою барашку, кушает со своей семьей, общается с бедными,  поистине, Аллах очистит от гордости» (аль-Байхаки). Мы понимаем, что не только нужно понимать, что ты раб Аллаха, но и проявлять простоту в деяниях.

Существуют методы лечения сердца от гордости – это множественное поминание Аллаха, а лучшим же лекарством для этого является «суфизм – наука духовного очищения от низменных страстей и пороков», т.е. необходимо иметь духовного опекуна, суфийского истинного наставника.

Достоинство простоты и смиренности человека

Аллах сказал: «Рабы Милостивого те, которые по земле ходят смиренно (скромно)» (сура «аль-Фуркан», аят 63).

Самое дорогое из творений Аллаха – наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение), был самым скромным и смиренным, Аллах, показывая нам пример, повелел ему: «Отпусти свои крылья (милости) тем, кто последовал за тобой из верующих» (сура «аш-Шуара», аят 215), т.е. будь простым, смиренным к верующим.

Пророк (мир ему и благословение) говорил: «От милостыни имущество не уменьшится, если человек простит притеснителю, то Аллах возвеличит его, а если кто-нибудь проявит смиренность, то Аллах возвысит его» (имам Муслим, № 2588).

Сообщается от Пророка (мир ему и благословение), что он сказал: «Человек, покинувший этот мир, войдёт в рай, если не имел три качества: 1) гордость, 2)вероломство, 3)долг (если тот не простит)» (имам Ахмад, ат-Тирмизи, имам аль-Хаким).

Заключение

Вы видите, уважаемые читатели, братья и сёстры, что даже самый лучший из людей, кому были предоставлены ключи от земли и всех кладов, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) не был гордым. Мы должны помогать друг другу, несмотря на социальный статус и положение в обществе. Каждый должен помогать настолько, насколько может, ради Аллаха.

Да сохранит нас Аллах от духовных пороков.



Источник: http://www.islamdag.ru/vse-ob-islame/9213
Категория: Разное | Добавил: Zainab (10.03.2014) | Автор: Абу Салим Нуман
Просмотров: 2199 | Теги: очищение сердца, смиренность, душевные пороки, высокомерие, гордость | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]