Главная » Статьи » Разное

Понтовые расходы

Понтовый исраф не сделает вас счастливыми здесь и обанкротит вас там.

Всевышний Аллах даёт нам средства, необходимые для обеспечения нашей жизнедеятельности, – даёт каждому сколько пожелает. Наша обязанность – получать их из чистого источника и тратить дозволенным образом. Всё, что получено не оттуда, является запретным, а всё, что потрачено не туда, становится бесплодно потраченным. «Как же бесплодно, если потрачено на что-то?» – спросите вы. Бесплодно – потому что бесполезно для вашей Вечности. Вы получили на эти деньги только то, что доставило вам радость в дунья, потеряв возможность скопить себе нечто важное в Ахирате.

Излишества излишни
 
На самом деле самыми счастливыми являются те, у кого средств хватает только на самое необходимое. Потому что им не приходится решать, что в их жизни является лишней покупкой. И если они терпят отсутствие богатства благородно, то могут надеяться на награду, которую получат за то, чего у них не было, а было у других. Такие люди верят, что в Послесмертии всё переменится: неимущие станут богатыми, а из тех, кто имел всё, только единицы смогут оказаться в числе что-либо скопивших на то, что за гранью жизни. Тяга к роскоши, к тому, чтобы было «не хуже, чем у других», завораживает и затягивает нас в водоворот пустых желаний.
 
 Хочу это, то, другое… Хочу – получаю, испытываю удовольствие и не могу дальше остановиться, чтобы не желать и не стремиться получить. Общество потребителей – этот термин в отношении наших современников придумали не мы, мусульмане, – это они сами так назвали свой социум. Мы покупаем одежду не для того, чтобы защититься от погодных условий. Нет, мы покупаем, чтобы покрасоваться. При выборе в магазине думаем о том, что скажут наши близкие о цене и марке одежды. Об этом заботимся даже больше, чем о красоте и практичности покупки. Мы одеваемся не для того, чтобы нравиться мужу: сравните то, что вы носите перед ним, с тем, что куплено «на выход», и поймёте, что я права. Мы наряжаемся для того, чтобы оценило наше окружение. Наши современники часто покупают совершенно бесполезную, временами даже вредную одежду, всего лишь следуя моде: брюки с заниженной талией, кофточки с оголённым пупком, узкие джинсы, короткие юбки. Это не только запретная одежда, но и вредная, не исполняющая свои функции тряпочка – бессмыслица с крайне завышенной ценой. Вообще у всего лишнего, как правило, цена избыточная.
 
 Такое ощущение, что пустота заполняется ценником. Хотя, безусловно, бывают дорогие вещи, которые стоят столько, потому что их качество на высоте. И, покупая такую вещь, человек, который может себе это позволить и у него есть необходимость в ней, бывает, что и не понтуется. Но чаще всего основная стоимость дорогой вещи составляется из бренда и всего, что вложено в его раскрутку. И мы тратим деньги на пустое, но всё же делаем это ради того, чтобы другие оценили.

Я взяла в качестве примера одежду, но так же происходит с любыми предметами потребления. Очень много денег люди тратят на мобильные телефоны – всего лишь для того, чтобы иметь такой, «какой не стыдно». Чаще всего такие, которые не стыдно, вообще сложно использовать как телефон, но люди жертвуют удобством ради статуса. Причём именно такие нестыдные трубки обычно обладают всем необходимым, чтобы сожрать не только наши деньги, но и время.

Результаты понтовых расходов

Что имеем мы в итоге? Люди покупают больше, чем могут себе позволить. В этой жизни всё, что от шайтана, – обман. Он подсаживает нас на иглу потребления и, цементируя наше положение, втягивает нас в кредиты. Если сегодня у меня нет возможности купить то, что я хочу, – не беда: мой враг нежно шепчет мне на ухо, что я могу взять в долг, а потом отдам. И я покупаю то, на что, по сути, денег у меня нет. Рассчитывая на будущее, которое мне не известно. И, разумеется, преступая пределы дозволенного, так как проценты запретны. Всё, что является харамом, не приносит нам пользы, причём это становится очевидно и при нашей жизни.

В большинстве случаев мне доводиться наблюдать великую отягощённость кредитными долгами у тех, кто однажды купил то, что не мог себе позволить. Эта тягота лишает существенной части наслаждения от использования приобретения, а бывает, и заводит во всякие ужасные ситуации. Но зато «не хуже, чем у других»! Ну да – другие тоже увязли в кредитах, и когда ты покупаешь «скромненькое то, на что хватило денег», восклицают: «Ничего лучше, что ли, купить не смог? Взял бы кредит». Обыкновенно купить что-то в кредит советуют нам именно те, кто так уже делает. И мы ведёмся, потому что у них уже есть, а нам надо, чтобы у нас было «не хуже, чем у них». Понты. А свадьбы! Люди тратят на празднование события сумму, на которую молодая семья могла бы жить долгие месяцы (да и годы, наверное, тоже, смотря как жить). Похороны – вообще отдельный разговор, праздновать уже нечего; того, кто умер, уже совершенно другие заботы беспокоят, а родственники понтуются, чтобы стыдно не было перед людьми. Вереница понтов, в которую люди втягивают друг друга, засасывает подобно воронке целые населённые пункты и приводит к разрушительным последствиям.
За что мы платим лишнее? За то, что будет нам совершенно не нужно, возможно, уже завтра. Сегодня мы получаем удовольствие – завтра нам нужно уже нечто другое, чтобы снова стать довольным. Посмотрите на богачей – их уже ничего не радует. Посмотрите на бедняков – они рады, когда есть чем угостить гостя. Богатые люди не рожают много детей, потому что надо дать им «всё самое лучшее», а это дорогой проект, когда тебе надо равняться на людей своего круга. Бедные люди живут большими семьями и счастливы, не зная одиночества, устраивая маленькие праздники и даря радость принесённой друг другу конфеткой в кармане, возвращаясь домой из гостей.

И кто же из них счастливее?


 


Источник: http://assalam.ru
Категория: Разное | Добавил: Zainab (22.02.2013) | Автор: Лейла Наталья Бахадори
Просмотров: 907 | Теги: кредит, трата денег, исраф, понты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]