Главная » Статьи » Разное

Разоблачение ДУМД часть-2

Что скрывается за буквами: Д – У – М – Д?

Уже привыкли к укоризне, хоть от ударов ноет грудь.

«Прикрой нас, Господи, от жизни, а уж со смертью – как-нибудь…»

Александр Л.

Не так давно в газете мы задавали вопрос своим читателям: как бы вы оценили работу ДУМД за последние 5 лет?

Лестные отзывы (а их было немало) нескромно публиковать, поэтому я их пропущу, но хочу привести следующие:

«Хотелось бы побольше религиозных передач на ТВ и чтобы в школах ввели преподавание основ Ислама. Детей жалко.… Работайте, требуйте!» (8-963…50).

Работайте, требуйте! – вот такое требование к ДУМД. Если человеку зарплату не дали вовремя, он потребует её без посторонней помощи, а вот чтобы детишек Исламу обучали, это надо, чтобы ДУМД требовало. Всё дело в том, что ДУМД уже это требовало и не раз. И в газетах писало, и на телевидении говорило об этом. В частности и о том, чтобы во всех школах Дагестана ещё несколько лет назад разрешили в качестве иностранного языка ввести арабский язык. Также с прошлого года разрешено вводить преподавание основ религии. Только вот надо, чтобы наши дорогие родители тоже захотели этого и требовали от местного руководства школы, писали заявления на имя директоров своих школ: «Я… такой-то такой-тович, хочу, чтобы моему сыну (дочери) в школе преподавали основы религии, преподавали в качестве иностранного арабский язык». И всё. Представляете? Даже никаких автоматных очередей не надо, просто заявление написать и родителям одноклассников своего ребёнка напомнить: «Давай и ты напишешь заявление, жалко ведь, столько эти в ДУМДе бегали, писали, хлопотали за нас, а мы даже взять не можем то, что нам на блюдечке преподнесли».

Дальше: «кроме хапанья денег, приобретения дорогих автомобилей, проведения мавлидов-«дискотек», постоянного вранья по телеку, ничего хорошего ДУМД не сделало за последние пять лет». (8-928…10)

Вот насчёт хапанья денег и воровства мне всегда было любопытно услышать и постоянно хотелось спросить, уважаемые мусульмане, братья и сёстры, пользуясь, как говорится, возможностью, хочу задать вопрос: скажите, пожалуйста, у кого ворует ДУМД, что хапает и откуда? Я имею отношение к Духовному управлению мусульман Дагестана практически с 1995 года, когда Муфтием был Алихаджи-афанди. Я работала тогда на государственном телевидении, и мне приходилось часто бывать в ДУМД, чтобы проводить съёмки для передачи «Мир вашему дому». У простого дагестанца, наверное, дома и мебель симпатичнее, чем та, которая была тогда в ДУМД, и условия жизни получше, чем у тогдашних сотрудников ДУМД. Даже само здание ДУМД могло вызвать только печаль у благоверного мусульманина. Как сказал один человек: «Что прежде представляло собой это здание? Разваливающийся домик, санузел во дворе, скрюченная бутылка из-под пепси вместо кувшина для омовения…».

В 1996 году новый Муфтий, после своего назначения, для начала продал собственную машину, чтобы сделать ремонт в ДУМД, затем параллельно с работой в Духовном управлении ему пришлось продолжать бизнес, так же, как и нынешнему Муфтию, чтобы хоть как-то поддержать Исламское просвещение, работу в ДУМД, работников ДУМД. А когда в начале 2000-х годов открылся ресторан «Маидат» при исламском институте, где надо было накормить три раза в день студентов ДИУ, создать им условия проживания, возмущались все кому не лень: «а зачем им ресторан?», «зачем им деньги?». Да низачем, просто надо зарплату дать преподавателям, чтобы они своих деток накормили, а ваших обучили Исламу, и ещё надо бесплатно накормить студентов, ибо учиться в медресе, как правило, приводят тех, кто мало обеспечен. Имам Шафии, оказывается, говорил: «Я боюсь, если исчезнут бедняки, некому будет обучаться Исламу». Руководству ДУМД всегда параллельно с исламской работой надо было думать о том, как прокормить, как содержать всё это количество людей. Плюс ко всему те, кто вереницей тянется в ДУМД со своими материальными проблемами: у кого-то долги, кто-то должен детей в школу отправить, на учебники не хватает, в каком-то селе мечеть задумали построить, так как старая мечеть всех не вмещает. Или мечеть уже построили, а на ковролин не хватило. Куда идти? В ДУМД! И правильно, не в правительство же за ковролином для мечети, хотя и оно могло бы помочь. В принципе, наверное, и помогают, и это правильно, так как мусульмане и есть большая часть дагестанского общества, интересы которого надо учитывать. Помогают все, есть спонсоры, которые свои личные деньги расходуют на благие дела, на строительство мечетей, медресе, помогают многим беднякам, иначе одно ДУМД не справилось бы.

Так у кого же ДУМД ворует и хапает?

Лично я была бы очень благодарна тому, кто бы ответил на этот вопрос, только, пожалуйста, не голословно, а конкретно, приводя ситуации, хотя бы похожие на факты. Может, к вам домой приходили сотрудники ДУМД за сборами, подумайте хорошенько, или, наоборот, вы, самоуверенно толкаясь локтями, пролезли сквозь дежурных в здание ДУМД с требованиями помочь вам расплатиться с долгами, женить сына, выдать замуж дочь? Да-да, и с такими вопросами вы прибегаете к нам, забыв про то, что деньги-то у нас «ворованные». Вот только бы хоть раз объяснили, у кого мы их украли? Давайте же будем откровенны, если вы знаете, о чём говорите, убедительно прошу, пишите на мой личный почтовый адрес:patiislam@gmail.ru patiislam@rambler.ru

Человек, который ещё вчера судачил про ДУМД невесть что, легко уносит на операцию своему ребёнку из нашей кассы сложенные вместе пачки, они часто большие, потому что сложены чаще всего из мелочи, собранной от подписки. И ему вряд ли совестно. Наверное, работает принцип: «ничего, наворуете себе ещё». Ясно как день, так нельзя жить, нельзя придумывать небылицы, особенно про тех людей, которые живут, принося благо в ваши семьи, и нет лучшего блага для вас, чем Ислам. Для этого и во имя этого более двадцати наших работников сложили свои головы, а остальные продолжают работать, чтобы свет Ислама всегда горел в вашем доме. Для работников ДУМД ярлыки невежественных людей не приносят в этом мире ни убыли, ни прибыли, зато тот, кто безосновательно и безответственно вешает на нас подобные ярлыки, обязательно когда-нибудь рассчитается с нами, хотя бы очистив нас от грехов, совершению которых подвержены все люди, а это уже очень много для нас. За что же, скажут мне, ты переживаешь, если вам в итоге от этих разговоров только лучше? Я переживаю за вас, дорогие братья и сёстры, ибо вы пострадаете от этого пустословия. Мы обязаны желать ближнему того, чего желаем себе, а я не хотела бы, начиная с могилы, быть наказанной за подобную ложь.

Человеческая натура такова, что если у кого-то работа получается лучше, кто-то живёт лучше, то легче всего обозвать, повесить ярлык, чем задать себе вопрос и честно признаться: «Валлахи, я неправ! Я прекращу этот обман и не стану во имя Аллаха грешить и поддерживать других в этом грехе». Но свои рты люди не закроют, будут плести небылицы, придумывать сказки. И местные газеты не прочь подпортить имидж ДУМД, так как кто-то поставил перед некоторыми из них такую задачу, и все прекрасно знают, о чём идёт речь и о каких газетах. Они хотели бы умалить авторитет ДУМД. Только этот авторитет складывался не день и не два, и не красивыми пустыми речами, а тяжёлым круглосуточным трудом и кровью наших лучших работников. Именно так! Только за счёт чистого намерения многих работников ДУМД, их бескорыстия, самоотверженности, благородства и чести этот авторитет мог вырасти до настоящей преданности людей. К сожалению, порой даже брат не может выпить стакан чая за спиной у брата, чтобы не посудачить о нём, независимо от запрета, который Всевышний возложил на такие разговоры, тем не менее, есть люди, готовые отдать свои жизни за ДУМД, за идею исламского просвещения. Именно за счёт таких бескорыстных, идейно больных людей Ислам дошёл до нас с вами в своём первозданном виде.

Хвала Аллаху, Который вот уже несколько лет как освободил ДУМД от бремени отправления дагестанских паломников на Хадж. Нет-нет, я не радуюсь тому, что ДУМД не имеет отношения к Хаджу, я счастлива от того, что все, кто продолжает что-то говорить в адрес ДУМД в отношении организации Хаджа, впустую сотрясают воздух и говорят ни о чём! Прежняя организация Хаджа, которая приносила ежегодно Духовному управлению от пяти до двадцати долларов США с каждого паломника, не могла дать Руководству ДУМД полноценную возможность отправлять работников как положено в командировки в Саудовскую Аравию и в страны, лежащие на пути передвижения так называемых «наземников». При этом мы видели, как некоторые «хаджи» в те годы ухмылялись, когда видели вывешенный в фойе гостиниц Мекки и Медины отчёт за деньги паломников, который потом незамедлительно публиковался и в газете ДУМД. Хвала Аллаху, Который прекратил это унижение, и да возместится оно многократно работникам ДУМД в том мире, ибо ни за какие блага этого мира многие из нас не стали бы этого терпеть. Есть умники, которые и сегодня пытаются приписать кампанию Хаджа к ДУМД, но всех их мы можем занести в один список с той милой бабушкой из Хунзаха, которой кажется, что она слышала звон, да не знает, где он...

Письмо дагестанца.

Один из дагестанцев, который подписал письмо как Абу Мухаммад аль-Дагестани, дал чёткую характеристику работе отдела Хаджа, который функционировал в ДУМД до 2005 года. Вот отрывки из письма Абу Мухаммада относительно организации Хаджа за 2005 год:

«23 января 2006 года на сайте Islamnews.ru была опубликована статья «Особенности Национального Хаджа». Автор критикует ДУМ Дагестана, причём критика эта не представляется конструктивной. Фактические ошибки в этой статье соседствуют с явно притянутыми за уши «фактами» и довольно слабой и нелогичной аргументацией.

Диана Байбикова начинает статью с утверждения о том, что в Дагестане хадж имеет «национальные особенности», но в тексте это утверждение никоим образом не доказывается. Автор статьи приводит пример 2004 г., когда около 1500 паломников не смогли совершить хадж. Рассмотрим предысторию этого случая.

Несколько частных лиц решили организовать хадж независимо от ДУМД. Они стали принимать документы от желающих совершить хадж, но при этом пользовались квотой ЦДУМ на 100 (сто) человек. Думаю, что отличить цифру 1500 от 100 несложно, равно как и провести простейший арифметический расчет. 1400 паломников остались бы без виз однозначно, т.к. квота не может быть превышена. Квота же ДУМД позволяла отправить в хадж всех желающих. Общая квота для России составляет 20 тысяч мест (по одному месту на каждую тысячу мусульман). На что же надеялись организаторы этой афёры? На то, что на границе с КСА паломникам всё же дадут визу, разрешат совершить хадж, как это было раньше. Однако ДУМД предупредило всех паломников о том, что с 2004 г. КСА отменяет такую практику, и виза на границе выдаваться не будет. То есть организаторы хаджа, которые не имели никакого отношения к ДУМД (и, более того, были известными его противниками) заранее знали, чем это всё закончится.

В итоге некоторые паломники из этих 1500, осознав, что не смогут совершить хадж, всё же обратились в ДУМД и попали в КСА вовремя, других же вернули домой с границы.

А после этого всё те же частные организаторы хаджа пустили в народе слухи о том, что в таком результате повинны работники ДУМД. В СМИ началась просто оголтелая истерия против ДУМД и даже пошли предложения создать параллельное ДУМ Дагестана. Так кто же на самом деле виноват был в этой фитне? ДУМД? Но разве ДУМД её разжигало?

Теперь к вопросу о цене хаджа. До прошлого года КСА выделяло на одного хаджи 3 кв.м. жилья в гостинице, но с этого года эта норма была увеличена до 3,5 кв.м. В связи с этим цены на хадж поднялись. ДУМД собрало за оформление документов 20 долларов США. То есть цена на хадж от ДУМД не зависит, а зависит от цен на визы и проживание, устанавливаемых КСА, цен на авиабилеты (которые, по понятным причинам, подорожали с прошлого года). Вопреки тому, что говорят многие противники, хадж не приносит ДУМД прибыли. К примеру, в том же 2004 г. после завершения паломничества Отдел хаджа дал специальную пресс-конференцию, в ходе которой представил общественности финансовый отчёт о хадже. Все цифры озвучивались, и каждый мог проверить их подлинность. Этот отчёт также был опубликован в СМИ. Отчёт свидетельствовал о том, что отделу Хаджа пришлось в срочном порядке изыскать дополнительно около 6 тысяч долларов для проведения хаджа, т.к. не все паломники выплатили те самые 20 долларов (для организации – авт.). Хвала Аллаху, есть состоятельные мусульмане, которые любят и боятся Аллаха, так деньги были найдены.

На что эти деньги тратятся? На эти деньги в КСА отправляют сопровождающих группу, они помогают паломникам совершить хадж как следует. Более того, ДУМД каждый год должно оставлять крупную сумму (около 200 тыс. долларов) в качестве залога на будущий год. Это условие КСА для предоставления квот. Нужно понимать, что ДУМД берёт деньги за оформление не для обогащения, а для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование отдела Хаджа.

Вместо того, чтобы необоснованно критиковать ДУМД, автору статьи стоило бы направить энергию на что-то более полезное. К тому же, если говорить о стоимости хаджа, то интересно, почему цены ДУМД самые низкие в России (наземная виза – 500 дол. США, поездка через Иорданию – 1250 долларов США, прямой рейс – 1800 дол. США), т.к. ДУМД «монополист», и цены должны быть высокими? Почему в отделе Хаджа ДУМД верующим не предлагаются «вип-туры в хадж» за 3 тысячи долларов как в других регионах? И почему, наконец, автор не критикует Саудовскую Аравию, ведь это там каждый год придумывают что-то новое, и поднимают цены на хадж?»

О заправках, такси, кафе «Ассалам».

Что ещё? Ах да, чуть не забыла про все эти заправки в городе, кафе, такси, может, не всё перечислю, вы лучше знаете, ибо тоже видите, как сплошь и рядом наши земляки пользуются брендом давно раскрученной газеты «Ас-салам». Если бы не наши сомнения в том, что эти люди дали такое название своим заведениям из-за любви к Исламу, к нашей газете, мы бы может, призвали их к ответу. Мы также сомневаемся в том, правильно ли это будет по Шариату, ибо приветствие по Исламу «Ас-салам» принадлежит каждому мусульманину. К тому же с нами однажды произошёл несуразный случай, когда наши работники пошли в кафе «Ислам» и предъявили хозяину претензии за то, что он продавал спиртное в магазине под таким названием. Он ответил: «Я дал название магазину не в честь вашей религии, а в честь своего сына, что хочу, то и буду продавать». Такие люди, к их горю, не могут входить в число мусульман Дагестана, поэтому мы можем только сожалеть о них. Хотя я не сторонник сожалеть о таких людях, ибо известно, что золото и серебро были единственными, кто не горевал за Адама (мир ему) и Хаву. Они сказали, что им неудобно перед Создателем сожалеть о тех, кто ослушался Его. Мне очень близка позиция злата и серебра в подобных вопросах. В общем, ни одно из этих предприятий под брендом «Ас-салам» к ДУМД отношения не имеет, кроме самой газеты, которая выходит под попечительством ДУМД.

Далее: необходимо сказать, что ДУМД никогда не организовывало мавлиды в публичных местах, для этого есть соответствующие люди, которые приглашают население на прослушивание мавлидов. Другое дело, что ДУМД не против проведения подобных мавлидов, если на них учитываются все условия, выдвигаемые Шариатом, о чём неоднократно писалось в газетах, говорилось с экранов телевизоров, даже выносилась фетва каноническим отделом ДУМД. Кто хотел, тот услышал.

К примеру, банк «Экспресс» принёс в ДУМД условия создания пластиковых карточек, работники канонического отдела ДУМД, просмотрев эти условия, вынесли заключение, что в карточках нет ничего, противоречащего Шариату. Но когда банк попросил у ДУМД помещение в аренду, руководство Духовного управления отказало, так как в самом банке есть несоответствие требованиям, которые Ислам выдвигает к таким учреждениям. При этом на всех карточках зафиксированы слова: «Одобрено ДУМД». Так же и с проведением мавлидов. У ДУМД есть чёткие требования к проведению мавлидов, соблюдение которых всё больше вступает в силу. При этом они тоже, естественно, пишут, что мавлид проводится с одобрения ДУМД.

Слова о «постоянном вранье по телеку» комментировать не считаю достойным, если на то будет воля Аллаха, этот комментарий сделает Сам Аллах в соответствующее время, а кто не боится, пусть продолжает – День Суда будет долгим.

И вот следующее: «работой ДУМД недоволен, т. к. оно не способствует закрытию саун и пивбаров». (8-928…15)

ДУМД работает в этом направлении уже много лет и, к сожалению, надо признать, что однодневное решение этого вопроса не входит в компетенцию Духовного управления. Чтобы можно было принять резкие меры и устранить эти омерзительные заведения, необходимо иметь в руках определённые властные рычаги, но думаю, что объединившись, и мы с вами могли бы решить этот вопрос. Аббревиатура ДУМД раскрывается как Духовное Управление мусульман Дагестана, поэтому необходимо для начала всем мусульманам вместе решать общие проблемы, а не пытаться голословно в одиночку выкрикивать что-то. Независимо от принципов веры, в целом дагестанцы достаточно гордый народ, и каждый порой считает, что он один может заменить всё общество в целом. Может быть, и может, но вместе-то всё-таки надёжнее, правильнее и эффективнее.

Продолжение следует...

Автор: 

 Патимат Гамзатова

 

Категория: Разное | Добавил: MUSLIM (14.08.2011)
Просмотров: 2295 | Теги: ДУМД, разоблочение ДУМД часть-1, Дорогу осилит идущий, что скрывается за буквосочетанием Д | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]