Главная » Статьи » Разное

Терпеливость в беде – отличительное качество мусульманина

Терпение – это главное качество сильного и морально устойчивого человека. Потому как не легко сдерживать себя в самые трудные моменты жизни, вознаграждение и степени терпеливых возвышенны соответствующим образом, и Аллах часто говорит о терпеливых людях. Имам Ахамад сказал:

الصبر في القرآن في نحو تسعين موضع


«О достоинстве терпения в Коране упоминается девяносто раз». Вот один из аятов, где Аллах говорит:

إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ


Смысл: «Поистине, Аллах вместе с терпеливыми» (сура «аль-Бакара», аят 153). Терпение в беде является вознаграждаемым делом.


Всевышний Аллах также говорит:

وإن تصبروا وتتقوا لا يضركم كيدهم شيئاً


Смысл: «Если вы проявите терпение и набожность, вам не навредят их (лицемеров) козни» («Алу Имран», аят 120).


После того, как мы привели аяты Корана о терпении, расскажем несколько хадисов о достоинстве этого качества.

Изречения Посланника Аллаха (мир ему и благословение)



Пророк (мир ему и благословение) сказал: والصبر ضياءً


Смысл: «Терпение – это свет» (Имам Муслим от Абу Малика аль-Ашари). Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

ومن يتصبر يصبره الله ، وما أعطى الله أحداً عطاءً هو خير وأوسع من الصبر


Смысл: «Тому, кто проявляет терпение, Аллах даст его, и нет ничего лучшего из даров Аллаха, чем терпение». Таких изречений много, и привести все мы не имеем возможности.

Убеждение того, кого постигло горе



Ни один человек, включая Посланников и Пророков (мир им и благословение), не застрахован от бедствий и испытаний от Аллаха. Всевышний ниспосылает беды и трудности, и только Он отдалит их от человека. Всемогущий Аллах сказал: ما أصاب من مصيبة إلا بإذن الله


Смысл: «Не настигает беда, кроме как по воле Аллаха» (сура «ат-Тагабун», аят 11). Что бы ни случилось, в первую очередь, человек обязан быть убеждённым, что всё от Аллаха, и так как только Аллах отдаляет беды, следовательно, взывать и уповать тоже нужно только на него.


Зная, что все беды – это решение Аллаха, как можно быть не довольным Его решением?


Во всём, что ниспосылается Всевышним Его рабу, есть польза, ибо Аллах справедлив и не притесняет Своих рабов. Аллах ниспосылает испытания для смывания грехов своих рабов, а если же рабы чисты, то беды ниспосылаются для возвышения степеней. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

إن الرجل لتكون له المنزلة عند الله فما يبلغها بعمل ، فما يزال يبتليه بما يكره حتى يبلغه ذلك


Смысл: «Воистину, человек, на которого обрушились беды, и он проявил терпение, возвысится степенями, которых он не достигнет просто благими делами» (Ибн Хаббан, книга «Сахих», № 2896).


Пророк (мир ему и благословение) сказал также:

ما يصيب المؤمن من هم ولا غم ولا نصب ولا وصب ولا حزن ولا أذى حتى الشوكة يشاكها إلا كفر الله بها من خطاياه


Смысл: «Не настигнут верующего беспокойство, забота, печаль, проблема, вред, и даже колючка не вонзится ему в тело, кроме как для того, чтобы это стало причиной прощения Аллахом его грехов» (Имам аль-Бухари). Малейшую боль или испытания Аллах делает причиной смывания грехов.

Отсутствие бед – повод для беспокойства



Человек не должен беспокоиться, если беды часто ниспосылаются на него, однако беспокойство должно вызывать отсутствие таковых, так как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:


«Нет блага рабу в том, что не умаляется его имущество и не испытывал он телесных болезней, поистине, Аллах любит раба, которого испытывает, если при испытании тот проявляет терпение» (Ибн Аби Дунья). Также Пророк (мир ему и благословение) сказал:

من يرد الله به خيراً يصب منه


Смысл: «Кому Аллах желает добра, тому ниспосылает бедствия».

Как проявлять терпение



Когда человек проявляет терпение, оно должно быть искренним, ради Аллаха, а не по другим причинам. Аллах сказал:

فَاصْبِرْ كَمَا صَبَرَ أُوْلُوا الْعَزْمِ


Смысл: «Прояви терпение [Мухаммад], как улуль-азми (как Пророки улуль-азм)» (сура «аль-Ахкаф», аят 35). Надо быть стойким, не жаловаться никому, а обращаться к Аллаху с мольбой о даровании стойкости перед бедствиями. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

ما من عبد تصيبه مصيبة فيقول : إنا لله وإنا إليه راجعون . اللهم أجرني في مصيبتي واخلف لي خيراً منها إلا أجره الله في مصيبته وأخلف له خيراً منها


Смысл: «Если настигнет беда раба, а он проявит стойкость и скажет: "Все мы от Аллаха, и к Нему возвратимся. О, Аллах, даруй в этой беде благое для меня”, Аллах вознаградит этого раба» (Имам Муслим). То есть пусть тот, кого настигли горе и печаль, обратится к Аллаху со словами, приведёнными в этом хадисе, и Аллах воздаст ему сполна.


Чтобы человек получил полное воздаяние за терпение, он должен соблюдать следующие условия:


1)            Быть убеждённым, что всё от Аллаха, и только Аллах избавит от бед.


2)            Не жаловаться, кроме как только Аллаху.


3)            Переносить горе, только лишь уповая на Аллаха и ради Него.


4)            Быть убеждённым, что во всём есть мудрость Аллаха.


Это основные условия, которые человек, мусульманин, обязан соблюдать, иначе он не получит ничего, кроме напрасных страданий – в лучшем случае, а возможно, и тяжкий грех, если будет жаловаться на судьбу и не благодарить Аллаха за Его решение.


Да ни лишит нас Аллах стойкости в ответственный и нужный момент. Амин.

Источник: http://www.islam.ru/content/veroeshenie/terpelivost-v-bede-otlichitelnoe-kachestvo-musulmanina
Категория: Разное | Добавил: Zainab (20.09.2013) | Автор: Шамиль Зурпуканов
Просмотров: 1890 | Теги: упование, вера, очищение от грехов, терпение, набожность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]