Главная » Статьи » Разное |
Желатин
Желатин
Источник:
Даруль-Фикр.Ру ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛАТИН?
Желатин – животный клей, представляющий собой экстракт
клейких веществ хрящей и мяса (говядины, телятины) и употребляемый в
кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бламанже, желе.
Изготавливается и хранится в сухом виде в тонких, прозрачных пластинок
или россыпью.
(Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. – М.: 2007. – С. 129.)
Может также быть произведен из свиной кожи.
Желатин можно заменить растительными аналогами, такими, как пектин и агар-агар.
ДОЗВОЛЕН ЛИ ЖЕЛАТИН?
Разрешено ли по Шариату употреблять в пищу желатин?
(по ханафитскому мазхабу)
Если желатин получен из разрешенного (халяль) продукта,
то его дозволено использовать. Если он произведен из запретного (харам)
или сомнительного продукта, то ЕГО ЗАПРЕЩЕНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ. В
качестве сырья в производстве желатина используется, по сути, кусок
кожи, который подвергают гидролизу, промывают, растапливают, затем
получают экстракт, который рафинируют, выпаривают, стерилизуют,
охлаждают, высушивают и гранулируют, чтобы увеличить срок хранения и
облегчить использование. Щелочная обработка, как правило, удаляет
амидогруппы из отдельных аминокислотных остатков на белковых цепях
коллагена, в результате чего происходит понижение изоэлектрической
точки. Следовательно, происходит деформация, но не трансформация
химических и физических свойств белка. Несмотря на вышеописанный метод
превращения исходного продукта в желатин под колоссальным химическим
давлением, химическое уравнение остаётся практически неизменным. В
результате этой процедуры коллаген утрачивает тройную спиральную
структуру, однако полученный желатин сохраняет исходную спиральную
структуру. Изменения исходных свойств вещества (табдил-е-махият) не
происходит.
Ответил шейх Илиас Пател.
…Итак, желатин, произведенный из животных, забитых не
халяльно, – а таков практически весь желатин, используемый на Западе, -
не дозволен.
Ответил шейх Фараз Раббани.
ДОЗВОЛЕН ЛИ КОШЕРНЫЙ ЖЕЛАТИН?
(по ханафитскому мазхабу)
Обратите внимание, что кошерный желатин может быть произведён из нехаляльно забитого животного или свиньи.
<…>
Кошерный желатин может быть изготовлен из рыбьих костей
и/или говяжьей или свиной кожи. Кости и другое сырье, используемое при
производстве желатина, считаются нейтральными (парев). В целом,
нейтральными, как правило, считаются продукты, не имеющие отношения ни
к мясу, ни к молоку, поэтому многие считают, что это вегетарианские
продукты. Однако продукты, сертифицированные как «парев», могут
содержать ингредиенты животного происхождения, такие, как рыба, яйца и
желатин.
Ответил шейх Илиас Пател.
ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЖЕЛАТИН?
Куда может быть добавлен желатин? Откровенно говоря, куда
угодно. Внимательно читайте состав на упаковках! Обращаем ваше
внимание, что пищевая добавка Е441 – это просто другое название
желатина.
Начнем с очевидного: желатин используют в заливных, желе,
часто – в кремах, муссах, тортах, консервах, а также в отдельных видах
конфет.
Отметим, что при производстве мармелада, зефира и пастилы
используют пектин и агар-агар. Но всё равно смотрите состав на
упаковке! Жевательный мармелад – обычно на желатине.
Теперь менее очевидное. Желатин МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ при производстве следующих продуктов:
- йогурты, творожки (в частности, многое из продукции Данон и Вимм-Билль-Данн), готовые десерты;
- жевательная резинка;
- некоторые свежие сыры, творожные суфле;
- мороженое;
- сметанные продукты (не сметана).
Также желатин активно применяется при производстве лекарств.
В частности, оболочка капсул, как правило, изготовлена с применением
желатина. Поэтому, по возможности, капсулы надо раскрывать или выбирать
аналоги нужных лекарств в сиропах и таблетках. Поливитамины тоже, как
правило, содержат желатин. Так, он содержится в препаратах Центрум, Элевит Пронаталь, Олиговит, Прегнавит, а также в некоторых препаратах серии Витрум и Мульти-Табс.
Прежелатинизированный крахмал, используемый в некоторых
лекарствах (например, Ренни), к желатину отношения не имеет. Технология
его изготовления такова: путем смачивания крахмала водой и посредством
теплообработки получают более или менее студенистую массу, которую
затем высушивают и измельчают в порошок.
Но вернемся к желатину. Особенно неудобно то, что в составе
желатин часто указан как вспомогательное вещество, а в кратких
инструкциях к лекарствам, которые можно найти в интернете, при
перечислении состава эти вещества зачастую опускают. Ищите полные
инструкции, спрашивайте у продавцов в аптеках, просите раскрыть
упаковку.
Помните, что:
(по ханафитскому мазхабу)
…как сказали Ибн Абидин и другие, разрешено использовать нечистые вещества в медицинских целях только в том в случае, если:
- известно, что лекарство будет эффективно, и человек действительно в нём нуждается;
- нет никакой доступной альтернативы этому лекарству;
- вышеуказанное установлено врачом-мусульманином,
специализирующимся в данной области и достойным доверия, который судит,
исходя из своей практики или по явным признакам.
И лишь Аллаху ведома истина.
Ответил шейх Фараз Раббани.
Источник: http://www.darulfikr.ru | |
Просмотров: 5708 | | |
Всего комментариев: 0 | |