Главная » Статьи » Разное

Живые и мёртвые души
Передано от имама Малика, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Рассказать ли вам о наилучших поступках для вас, о самом совершенном поступке перед вашим Создателем, и о поступках, которые возвышают ваши степени, которые превосходят раздачу золота и серебра, которые лучше для вас, чем встреча с врагом?» «Что же за это поступок?» – спросили сподвижники. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) ответил: «Поминание Всевышнего».

Поминание Всевышнего – это то, что должно всегда сопровождать верующего, в любом состоянии. Что бы мы ни делали, где бы мы не находились, поминание Всевышнего должно сопровождать нас. Это неотъемлемая часть религии. Даже пятикратный намаз предписан, чтобы мы не забывали о Нём. Аллах в Коране говорит: (смысл) «Исполняй пятикратную молитву для поминания Меня».
Что же означает слово «зикр»?

Это слово встречается в тексте Корана более 300 раз. Зикр Аллаха во всём, в Его природных знамениях. То, что нас окружает, называют «молчаливым Кораном». Так же, как Коран, это раскрывает нам сущность нашего Создателя, сущность мира и мир сам говорит нам о том, кто его Создатель, для чего он создан и для чего создан человек на этом свете. Так как, что бы мы ни видели из природных явлений, всё верующему должно напоминать об Аллахе, ибо всё, хоть мы не слышим, повторяет: «я – творение Создателя, Мой Господь – Аллах».
 
Всё, что нас окружает, говорит об этом. Поминать Всевышнего – веление Корана, и часто поминать Его велит нам Всевышний. Аллах говорит: «О уверовавшие, поминайте Аллаха частым поминанием». Аллах запрещает забывать Его.
 
 В Коране сказано: (смысл) «Не будьте теми, кто позабыл об Аллахе, и кто забыл самих себя – они нечестивые». Забвение Творца – основа всех грехов.
В другом аяте Аллах говорит, что в Его поминании заключён успех в обоих мирах. Верующий должен стремиться к Вечной жизни. Аллах говорит: «Поминайте Аллаха часто, и вы обретёте успех». Будем в забвении, будем в убытке. Аллах говорит: (смысл) «О уверовавшие, пусть вас не отвлекает от поминания Аллаха ни ваша торговля, ни имущество, ни дети! Кто забудет Всевышнего, воистину, потерпит убыток». Поминающий Всевышнего сам удостаивается поминания Всевышним. Всевышний знает деяния всех, но не всех Он поминает. Он поминает только тех, кто Его поминает. Аллах говорит: (смысл) «Поминайте Меня, и Я буду поминать вас, возносите Мне хвалу и не будьте неблагодарными».

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал, что жизнь сердца заключается в поминании Всевышнего, и то сердце, которое не поминает своего Создателя – мёртвое сердце. Человек, обладающий таким сердцем – человек без души. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) в хадисе говорит: «Тот, кто поминает Господа, и тот, кто не поминает – подобны живому и мёртвому».
 
Также Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Дом, в котором поминают Всевышнего, и в котором не поминают – подобны живому и мёртвому». В наших домах мы должны говорить, кроме всего прочего, и о поминании Всевышнего. Давайте посмотрим, как часто мы поминаем Аллаха в кругу семьи?
 
В хадисе уль-кудси сказано: «Я возле Моего раба, когда он думает обо Мне, когда он поминает Меня. Когда он поминает Меня про себя, то и Я поминаю Своего раба про Себя. Когда Мой раб поминает Меня вместе с людьми, Я поминаю его в более лучшем окружении (то есть среди ангелов), если Мой раб стремится приблизиться ко Мне на пядь, Я приближаюсь к нему на аршин. Если он приблизится ко Мне на аршин, Я бегу к нему навстречу (образно)». Некоторые учёные говорят: «Если в поминании Аллаха не было бы иного блага, кроме того, что сказано в хадисе, и того было бы достаточно». Если кто-то испытывает на себя давление сатаны и хочет избавиться от этого, есть только один выход – поминание Аллаха.

В хадисе сказано: «Не совершит сын Адама поступок более спасительный для себя от наказания Аллаха, чем поминание Аллаха».
 
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Воистину, сатана стережёт сердце сына Адама, и когда сын Адама забывает Аллаха, сатана наущает его, а когда раб поминает Аллаха, сатана отдаляется от него и освобождает его сердце». Для того, чтобы избавиться от пустословий, надо поминать Всевышнего. Аллах, восхваляя уверовавших, говорит: «Обретут успех уверовавшие, те, которые смиренны в своих молитвах и те, которые отошли от пустословия». Самое страшное для верующего, когда он перестаёт испытывать наслаждение от речи Всевышнего. У нас есть много болезней, но их можно лечить только поминанием Аллаха. В Коране сказано: (смысл) «Беда тем людям, чьи сердца стали чёрствыми, и которые не поминают Аллаха».
Поминая Всевышнего, будучи на этом свете, раб пребывает в Раю.
 
 Хасан аль-Басри (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Ищите наслаждение в трёх вещах: в молитве, в поминании Аллаха и в чтении Корана. Если вы нашли наслаждение, то вы его обрели, если же вы в этих трёх вещах не находите наслаждения, вам врата Всевышнего закрыты, ищите причину». Один из приближенных к Аллаху рабов говорил: «Если бы правители этого мира знали то, чем мы наслаждаемся, то они отвоевывали бы это мечами». Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) передал слова Всевышнего: «Тому, кто занят, поминанием Меня и читает Коран, Я дам наилучшее, то, что Я даю просящим».

Также в хадисе сказано: «Какие бы люди не поминали Всевышнего, они будут окружены ангелами, и их покроет милость Аллаха, и к ним снизойдёт душевное спокойствие. Аллах упомянет этих людей при тех, кто рядом с Аллахом, т.е. в мире ангелов». Аиша говорит, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Нет мига, который бы прошёл у сына Адама без поминания Всевышнего, о котором он не будет сожалеть в Судный день».

Да сделает Аллах нас теми, кто часто поминает Его! Амин.
Категория: Разное | Добавил: Zainab (17.09.2012) | Автор: Ансар Рамазанов
Просмотров: 1663 | Теги: чтение Корана, зикр, Хасан аль-Басри, Поминание Всевышнего, хадис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]