Главная » Статьи » Суфизм

Мавлид - польза и достоинства

Мавлид - польза и достоинства


         Как известно, целью человеческой жизни на этом свете является познание нашего Создателя.Его невозможно постичь без познания и любви к благородному Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), ибо он является образцом для подражания для всего человечества, и даже для ангелов и джиннов. А чтобы познать Пророка (мир ему и благословение), необходимо иметь о нем истинные знания и изучать его жизнь и деятельность. Именно ради этого мусульмане, любящие и чтящие Пророка (мир ему и благословение), стараются чаще проводить благочестивые мавлиды.
         Мавлидами называются собрания (маджлисы) мусульман, проводимые ими  для совместного богослужения: для изучения жизни и деятельности Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), выражения радости по поводу его рождения, его восхваления, изучения его чудес и высочайших нравственных качеств, с целью подражания ему, а также для изучения Ислама в целом. Воистину, чтение, слушание, изложение чудесных событий, связанных с его жизнью и пророческой миссией, является одним из лучших видов  богослужения. Пророк (мир ему и благословение)и сам любил проводить подобное служение. Такие стихотворные и прочие повествования о нем также называются мавлидами.                                                                                                                                      
         Во времена Пророка (мир ему и благословение)сподвижники были вместе с ним и хорошо знали его, все время думали об Аллахе и о Пророке (мир ему и благословение), везде и всегда рассказывали о нем, поэтому не было необходимости устраивать специальные собрания, где рассказывают о Пророке (мир ему и благословение)и его достоинствах. И в эпоху последующих после сподвижников трех поколений, когда в памяти мусульман еще были живы свидетельства сподвижников, людей, видевших и знавших Пророка (мир ему и благословение), также не было острой нужды в маджлисах. Заметим, что тогда вместо термина «мавлид» употреблялось слово «сира» (во мн. ч. – «сияр»), что означает «жизнеописание Пророка». Однако позже, чтобы люди не забывали о Пророке (мир ему и благословение), благочестивые ученые-богословы рекомендовали временами устраивать специальные собрания мусульман. И для этой цели большие книги, посвященные жизнеописанию (сира) Пророка (мир ему и благословение), ученые сократили и назвали мавлидами. С этого времени и повелась традиция проводить благочестивые мавлиды.
         Любое собрание мусульман, призывающее людей к добру, сплачивающее их на правильном пути и наставляющее их на то, в чем есть польза для их религии и мирской жизни, является мавлидом. Потому что оно способствует осуществлению цели от самого рождения Пророка (мир ему и благословение)– спасению человечества. Так пишет выдающийся современный ученый Саудовской Аравии, имам Мухаммад бин ‘Алавий.
         День, в котором родился Пророк (мир ему и благословение), является одним из самых дорогих дней года и приходится на 12-е число месяца раби‘уль-авваль. Несомненно, тем, кто искренне радуется рождению Пророка (мир ему и благословение), прощаются грехи. Конечно же, этот день и этот месяц стоит выделить проведением мавлида, хотя мусульмане должны постоянно вспоминать о своем Пророке (мир ему и благословение)и изучать его жизнь и деятельность. Поэтому не следует ограничиваться проведением мавлида только раз в году, необходимо приобретать как можно больше знаний о нем. Особенно желательным является проведение мавлидов в случаях, когда Всевышний одаривает нас какими-либо благами: при женитьбе, рождении ребенка, при завершении строительства нового жилья и праздновании новоселья,  получении прибыли от какого-либо дела, совершении хаджа и т.п., выражая тем самым благодарность Ему.
Безусловно, сама форма проведения мавлида должна содержать только благое, т.е. люди должны собираться с целью поминать Всевышнего Аллаха, вспоминать и выражать радость по случаю рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), радость милости Всевышнего, сделавшего нас из общины Мухаммада (мир ему и благословение), благословлять его и совершать другие добрые деяния, которыми мусульманам необходимо заниматься при каждом удобном случае, особенно в месяце рождения Пророка (мир ему и благословение).
Собрания для исполнения мавлидов – это величайший способ призыва к Аллаху I. Более того, ученым и призывающим на путь Всевышнего необходимо постоянно напоминать людям о благом нраве Пророка (мир ему и благословение), поклонении и других сферах его жизни.

       Первым, кто отмечал день рождения Пророка (мир ему и благословение), был сам Пророк (мир ему и благословение), об этом говорится и в хадисе, переданном Муслимом. Когда у Пророка (мир ему и благословение)спросили о посте в понедельник, он ответил: «Это день, когда я родился». Эти слова  Посланника Аллаха  (мир ему и благословение)указывают на то, что проведение мавлида является благим деянием, соответствующим Шариату.  
     Приведем также некоторые высказывания о мавлиде выдающихся людей Ислама.
Сподвижник и первый наместник Пророка Абу Бакр говорил: «Кто организовал мавлид, потратив хоть один дирхам, тот будет со мной в блаженном Раю». Да сделает Всевышний и нас из числа друзей Абу Бакра !
      Второй халиф Умар отмечал: «Каждый возвеличивший мавлид способствует оживлению религии Ислам». Да поможет Аллах (мир ему и благословение)оживить Его религию!
Третий праведный халиф ‘Усман сказал: «Кто отдал один дирхам в садака для совершения мавлида, тот подобен участнику сражений при  Бадре и Хунайне». О Аллах! Прими и возвеличь наши деяния!
Двоюродный брат Пророка (мир ему и благословение)и четвертый праведный халиф Али t, которого называют бескрайним океаном знаний, говорил: «Кто возвеличит мавлид и станет причиной его проведения, тот не покинет этот мир без веры (имана) в сердце». О Аллах! Помилуй нас в момент оставления этого мира!
          Хасан аль-Басри отмечал: «Если бы у меня было золото величиной с гору Ухуд, то я бы хотел раздать его в садака, организовав мавлид». О Аллах! Одари нас такой же волей, какой обладал Хасан аль-Басри!
          Джунайд аль-Багдади говорил: «Человек, пришедший на мавлид, искренне возвеличив Пророка (мир ему и благословение), является истинно верующим».
          Ма‘руф аль-Курхи утверждал следующее: «Кто пригласил братьев по вере на мавлид, приготовив еду, тот в Судный день встанет вместе с пророками». Да поднимет Всевышний и нас в Судный день вместе с пророками!
         Фахрудин ар-Рази сказал: «Нет ни одного случая, чтобы не было благодати (бараката) от еды, над которой исполнили мавлид. Если хоть малая часть из этой еды смешается с другими продуктами, то человек, отведавший их, очистится от грехов. Если кто-либо выпьет воду, над которой прочитали мавлид, то его сердце наполнится сиянием (нуром) и избавится от недугов и болезней. И баракат от денег, над которыми исполнили мавлид, переходит на  все деньги, с которыми они перемешались».
Имам аш-Шафи‘и сказал: «Пристанищем для того, кто позвал братьев по вере в свой дом на мавлид, приготовив еду, будет Рай «На‘им».Сарий ас-Сакати отмечал: «Кто вышел из дома с намерением посетить мавлид, тот является из числа тех, кто жаждет посетить Райские сады».[1]
В дом, в котором исполняют мавлид, нисходит милость Аллаха . Ангелы окружают этот дом, он заполняется нуром, и на всех присутствующих нисходит благодать. Обитателей этого дома благословляют ангелы Джибриль, Микаиль, Исрафиль и ‘Израиль (мир им). Так утверждал великий ас-Суюти .
     Выдающийся ученый и знаток хадисов Ибн Хаджар аль-‘Аскалани говорил, что мавлид стоит на твердой основе, ибо в хадисах говорится: «Когда Пророк (мир ему и благословение)прибыл в Медину, он обнаружил, что иудеи постятся в день ‘Ашура. Он спросил их о причине этого поста, и они ответили, что это день, в котором Аллах потопил фараона и спас пророка Мусу (мир ему), и они проводят его в посте в знак благодарности Всевышнему Аллаху. Тогда Пророк (мир ему и благословение)сказал: «Мы ближе к Мусе, чем вы»,- и с этого дня стал также возвеличивать день ‘Ашура соблюдением поста. Таким образом Пророк (мир ему и благословение)выражал благодарность за блага Аллаха и за спасение Мусы (мир ему) от беды в определенный день и повторял это благодеяние каждый год. Благодарность Аллаху проявляется различными поклонениями, такими как земной поклон, пост, милостыня, чтение Корана. А какая милость может быть больше, чем появление Избранника Аллаха, Пророка милости? Ибо Всевышний в Коране говорит, что Он оказал милость верующим, послав к ним Посланника (мир ему и благословение)из их же среды.[2]
        Таким образом, все признанные и известные мусульманские алимы, знавшие тонкости и глубину нашей религии, в течение многих веков без  всяких сомнений одобряли и проводили мавлиды. Для этого было много причин, среди которых и следующие:
– Проявлять любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), а значит, и радоваться его рождению, велит нам Всевышний Аллах. Аллах велел нам радоваться милости, а Пророк (мир ему и благословение)– это величайшая милость, поскольку Аллах сказал, что Он послал Пророка (мир ему и благословение)только как милость для всех миров. От этой радости получил пользу даже неверный. Когда Абу Лахабу его рабыня Сувайба сообщила весть о рождении Мухаммада (мир ему и благословение), он освободил ее из рабства. Дядя Пророка Аббас увидел тогда сон, что по этой причине каждый понедельник Абу Лахабу облегчались муки за грехи. Если даже Абу Лахабу, отъявленному отступнику и грешнику, Всемогущий облегчает муки  за радость по поводу рождения Пророка (мир ему и благословение), то каково же будет вознаграждение в Судный день истинным мусульманам, признающим Единство Творца, любящим, чтящим Пророка (мир ему и благословение), радующимся  дню и месяцу, в котором он родился?!
– Посланник Аллаха ценил и возвеличивал день своего рождения, благодарил Всевышнего Аллаха за то, что Он создал его и дал жизнь, восхвалял Его за это благо. Это возвеличивание Пророк (мир ему и благословение)выражал в посте по понедельникам.
– Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)одобрял, когда поэты воспевали его в своих произведениях.
– Мавлид – это собрание мусульман для выражения радости по случаю рождения Пророка (мир ему и благословение)и любви к нему. В хадисе сказано, что в Судный день человек окажется рядом с тем, кого любил.
– На мавлиде многократно исполняется благословение Пророку (мир ему и благословение). Всевышний Аллах говорит, что Он сам и Его ангелы благословляют Пророка (мир ему и благословение), и велит нам, чтобы и мы так же усердно благословляли и приветствовали его. В Судный день призывавший благословения на Пророка (мир ему и благословение)получит его заступничество (шафа‘ат).
– Пение мавлида, стихотворных повествований о рождении Пророка (мир ему и благословение), о его жизни и пророческой миссии, способствует получению знаний о Пророке (мир ему и благословение), а тому, кто имеет такое знание, напоминает об этом еще раз, и это вызывает переживания, способствующие  усилению любви к Пророку (мир ему и благословение)и упрочению веры. Особенно большое значение имеет это для воспитания детей в духе любви к Пророку (мир ему и благословение), так как в этой праздничной обстановке мавлида они получают и воспринимают информацию о величайшем творении Аллаха. 
– Пророк (мир ему и благословение)не оставлял без внимания давно минувшие религиозные события, и каждый год он возвеличивал дни, когда произошли эти события, чтобы напомнить о них. Об этом говорилось и в вышеприведенном хадисе о дне ‘Ашура.
– Говоря о достоинстве пятницы, Пророк (мир ему и благословение)сказал: «В этот день был создан Адам». Тем самым он возвеличил день, когда был создан пророк Адам (мир ему). Что же можно сказать о дне, в котором на этот свет появился Пророк всех пророков и Посланник Аллаха – Мухаммад (мир ему и благословение)!
– В Исламе высоко ценится собрание мусульман для совместного богослужения, изучения религии, раздачи милостыни и различных даров, ибо хадис Пророка (мир ему и благословение)гласит: «Радуйте друг друга, дарите друг другу подарки». «От того, кто раздает садака, на 70 лет отдаляется Ад», - говорится в другом изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение).
Поистине, одно лишь то, что во время проведения мавлида люди отдаляются от грехов, достаточно само по себе для признания его пользы.


Да благословит Аллах и приветствует Пророка милости и Посланника Его – Мухаммада (мир ему и благословение), его семью и сподвижников, и одарит всех мусульман искренней любовью к Пророку (мир ему и благословение)и следованием ему во всем! Аминь!

Категория: Суфизм | Добавил: Администратор (27.07.2011)
Просмотров: 4550 | Теги: хадис о мавлиде, что такое мавлид, мавлид, разрешен ли мавлид, истина мавлида, мавлид это, польза мавлида | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]